土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 质疑<建筑设计技术措施>结构(地基与基础)条文5.1.8

质疑<建筑设计技术措施>结构(地基与基础)条文5.1.8

发布于:2013-03-30 05:34:30 来自:建筑结构/地基基础 [复制转发]

2009<全国民用建筑工程设计技术措施>结构(地基与基础)条文5.1.8规定「当基础结构构件各截面受力钢筋实际配筋量比计算所需多三分之一以上时可将现行国家标准<混凝土结构设计规范>GB50010有关受力钢筋最小配筋率的要求适当放松。」
试问:1.哪位土建结构设计人员会将基础结构构件配筋无故放大三分之一?
2.如果实际配筋真的像按此条文所述放大三分之一,又该如何去「放松」GB50010有关受力钢筋的最小配筋率?
3.谁会先无缘无故放大基础构件计算配筋的三分之一,再为节省钢筋去降低基础构件的最小配筋率?
作为一个国家级指导结构设计的「建筑设计技术措施」的编制单位,是否应该制定如此不合常理的技术条文?纯是没事找事的画蛇添足之举!此条文对于结构设计没有任何指导意义!!我相信任何人都不会照此条文去做基础设计!!!

全部回复(2 )

只看楼主 我来说两句抢地板
  • 结设是艺术
    本帖最后由 ldbxss 于 2013-3-30 16:26 编辑 dbjlsxz 发表于 2013-3-30 06:17 目前现行结构规范中,只有地基规范不是采用概率理论编制的,它是按照经验理论编制的。所以出现这样的解释就 …谢谢评论!我觉得「建筑设计技术措施」中完全没有必要做出这样的解释,「建筑设计技术措施」是设计人员的设计指南,是设计师的设计依据之一,不是规范的条文注释,如果工程设计中真有此类情况出现,又该如何降低结构构件的最小配筋率?总该有个度吧?假定受弯构件受拉钢筋的最小配筋率为0.2%,您敢执行此条款把最小配筋率降低到0.1%吗?您能举例说明此条款如何执行吗?您又看到谁把此条款应用在实际设计中?

回复 举报
    赞同0
  • 无间道
    无间道 板凳
    目前现行结构规范中,只有地基规范不是采用概率理论编制的,它是按照经验理论编制的。所以出现这样的解释就合理了。

回复 举报
    赞同0

地基基础

返回版块

12.08 万条内容 · 640 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

人防区域进行基础设计的时候,需要考虑人防荷载吗

请教大家一个问题,人防区域进行基础设计的时候,需要考虑人防荷载吗有没有规范依据可循啊

回帖成功

经验值 +10