土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 一个高层局部地下室嵌固端选取的疑问

一个高层局部地下室嵌固端选取的疑问

发布于:2011-07-13 00:16:13 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
一个高层局部地下室嵌固端选取的疑问。
小弟手上一个15层的住宅纯剪结构,带着一层局部地下室,上部简单,现在和总工争论嵌固端的问题。
由于是局部地下室,一面的挡土墙不是沿着上部结构外围走的,而是在中部就把地下室围起来了。一半的上部墙就在地下室之外了,总工说把局部地下室的顶板延伸出去把地下室之外的剪力墙也连起来。这样地震力就能分配过去了。但我觉得还是有点不妥。一个方向的侧限是能保证与土的接触面足够,但另一个方向才有原来的一半了。是否能作为绝对嵌固端是存在疑问的,但规范上没得更具体的说明了,我也不好反驳,请各位兄弟大哥帮小弟看看~~(我的意见是把挡土墙移到结构外围。增加的空间用隔墙封死就行了,但总工说太浪费了)

全部回复(15 )

只看楼主 我来说两句
  • 柳风
    柳风 沙发

我觉得可以不用设板连通啊,单纯而言,就是局部嵌固在地下室顶板,地下室顶板以外的部分局部嵌固在基础顶,不行吗?
    高层建筑埋深比较深,个人意见:无地下室部分在承台顶设置一道拉梁,另在正负零处设置一道基础梁。

回复 举报
    赞同0
  • yiqijuechen123
    个人愚见:1、总工讲楼主建议地下室外墙外扩浪费,是建立在建筑已定的基础上,如果增加了建筑不需要使用的空间,确实浪费材料。但是此种地下室防水施工难以操作,另外,基础施工完了以后要进行回填土,才好施工顶板,然后砌筑砖胎膜,工期较长。反之,则顶板施工完回填土亦难以操作。2、如果楼主这个是大底盘地下室的外围,总工要求嵌固端选在顶板,是为了避免多塔的塔楼偏置,避免抗震严重不规则,是有道理的。3、既然楼主选在地下室顶板作为嵌固端,那么只需考虑剪切刚度比即可。实际上,如果地下室外围及剪力墙四周回填土密实,回填土提供的约束刚度亦不可小觑,甚至这样的嵌固效果更好。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2086 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

电梯间布置剪力墙,算核心筒吗?

四周是框架,只在电梯间布置剪力墙,这个算框架核心筒还是框架剪力墙?

回帖成功

经验值 +10