3招教你读懂桥梁图纸

发新帖 回复

文章来源:桥梁施工蒙 首先了解:桥梁图纸和建筑图纸一样,由设计说明书、工程数量表、桥位平面布置图、桥型图、桥墩一般构造图、桥台一般构造图、上构一般构造图、各个附属结构细部图(含钢筋图)等组成。 其次,读图了解设计师的意图。施工人员需要读图,清晰把握图纸信息,才能依据自身经验定好施工方案,制定人料机计划,因此,桥梁图纸是施工前必须读懂。 1.读设计说明及工程数量表。 设计说明中有桥梁概况、水文地质气候说明、施工工艺工序说明等,需要认真研读,并粗略浏览工程数量表,初步评估桥梁施工难易程度和数量大小。

文章来源:桥梁施工蒙

首先了解:桥梁图纸和建筑图纸一样,由设计说明书、工程数量表、桥位平面布置图、桥型图、桥墩一般构造图、桥台一般构造图、上构一般构造图、各个附属结构细部图(含钢筋图)等组成。

其次,读图了解设计师的意图。施工人员需要读图,清晰把握图纸信息,才能依据自身经验定好施工方案,制定人料机计划,因此,桥梁图纸是施工前必须读懂。

1.读设计说明及工程数量表。

设计说明中有桥梁概况、水文地质气候说明、施工工艺工序说明等,需要认真研读,并粗略浏览工程数量表,初步评估桥梁施工难易程度和数量大小。

2.读桥型桥位图。

本图主要对桥梁整体进行绘制,读图时注意结合设计说明以及图中的说明进行研读,了解桥梁主要结构。

3.读各主要构件及附属构件细部图。

各个构件图纸均有一般构造图和钢筋图,图纸需要核对工程数量,并对各个需要预埋的构件进行梳理,并注意各个工序衔接时是否有足够的施工宽度,校核施工工艺是否能优化。

课程试听:

高速公路图纸讲解与施工技术>>>http://edu.co188.com/lesson/2213_1.html

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

• pzkpzk
    pzkpzk 2018年06月06日 08:31:21 2楼
    谢谢楼主,学习一下
    回复 0 举报
  • 隐为者
    隐为者 2018年06月06日 08:38:24 3楼
    谢谢楼主,学习了
    回复 0 举报
  • 口口0707
    口口0707 2018年06月06日 11:30:20 4楼
    简单益海,想通。
    回复 0 举报
  • 蒋以华
    蒋以华 2018年06月06日 13:53:51 5楼
    这也是教人识图???
    回复 0 举报
  • 隐为者
    隐为者 2018年06月07日 14:17:34 6楼
    谢谢楼主,学习一下
    回复 0 举报
  • 小脚丫子
    小脚丫子 2018年06月07日 16:39:39 7楼

谢谢楼主,有所帮助

回复 0 举报
  • lyy2010lyy
    lyy2010lyy 2018年06月08日 10:42:11 8楼
    不错的资料,谢谢楼主的分享!
    回复 0 举报
  • 小小骞
    小小骞 2018年06月08日 14:39:57 9楼
    谢谢楼主,学习一下
    回复 0 举报
  • 小小骞
    小小骞 2018年06月08日 14:39:58 10楼
    谢谢楼主,学习一下
    回复 0 举报
  • fever02
    fever02 2018年06月08日 15:52:42 11楼
    谢谢楼主,学习了
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料