土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 缺N线、缺PE线如何解决?

缺N线、缺PE线如何解决?

发布于:2015-11-19 01:35:19 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

供电情况是这样的:10KV 变压器与低压柜在同一室内。变压器N端引出母排,与各低压柜N母排相连。在电容补偿柜内的N母排上用约50mm2 的电缆接至各低压柜PE母排。

一:三相电机一般引出三相+PE
二:照明及检修用电一般引出三相+N,现场端加漏保。

问题:
一:这算是TN-C-S还是TN-S?
二:想从某电机线末端引出电源,如何得到N线?可否将PE线当成PEN线重复接地,然后分成N ,PE?
三:照明漏保坏后,可否将N线当成PEN线重复接地,然后分成N ,PE?

四:如何理解同一供电系统,不可同时采用保护接地和保护接零。又说同一供电系统,可以引出不同的供电方式(除IT)?

2015/11/20补充:
一:我说的电机线路是电动葫芦的电源,至于为什么要引出N线,是因为增加照明,离此配电箱最近
二:还有一种情况是空压机原为气动卸荷阀控制,后改为压力开关控制,上任师傅为了取得N线,将原PE线在配电房内改接至N排,所以现场没有PE,将空压机外壳接到N上了。
三:至于插座、照明、临时用电都用漏保不用PE,是更安全的考虑还是别的原因,不太明白。

2016/1/17日补充:
一:通过在土木在线的学习,我现在这样认为:我的变配电的出线柜里的N,PE,其实是PEN,PE。
二:对于只有四芯的出线电缆,我可以接A\B\C \PEN
三:在用电端,我可以把PEN重复接地,再分成N和PE
四:如果在用电端,我不把PEN分成N和PE,把工作零线和设备外壳直接接PEN,就是以前的保护接零。
五:新发现的问题:本单位的 PE线,现场的控制箱,在设备端都没有重复接地。

全部回复(21 )

只看楼主 我来说两句
  • jinpcissy
    jinpcissy 沙发
    看的我觉得都乱了,规范不是说TN-S系统把N线和PE线分开之后就不能再合并么?如果把电机PE线作为N线,不就是把N和PE又合并了?

回复 举报
    赞同0
  • fangwu1974
    fangwu1974 板凳
    fitman 发表于 2015-11-20 09:36 1、一般情况下,变配电房可以看成一个电源点,从一个电源点可同时分出不同的配电系统。楼主的现象是引出了2 …就是因为此照明回路不带PE线,所以考虑能不能将N线在配电房内接在PEN线上,然后在末端再分成N和PE,这样没有PE的照明回路被我改成带PE的啊.只是不太明白在配电房内的PEN到底往哪接,一定得接在N和PE的并联点之前吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2135 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

友情奉送:国家电网公司10kV柱上变压器台典型设计方案(2015版)

国网公司2015年9月14日发布 10kV 柱上变压器台典型设计方案( 2015 版),该方案分为10kV 柱上三相变压器台典型设计方案(2015 版)以及10kV 柱上单相变压器台典型设计方案(2015 版)两个部分!10kV 柱上变压器台典型设计方案(2015 版)自印发之日起施行,配电网工程典型设计 10kV 配电分册(2013 年版)中 10kV柱上三相变压器台和单相变压器台典型设计方案同时废止。

回帖成功

经验值 +10