土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【结构新篇】土建小弟用亲身经历谱写新版卖炭翁

【结构新篇】土建小弟用亲身经历谱写新版卖炭翁

发布于:2015-04-21 12:03:21 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
卖炭翁(白居易)
卖炭翁,伐薪烧炭南山中。
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。
半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

小弟我10年从事土建工作,时至今日也存了一些银子。也够这个伪二线城市的首付款了,但是不想每月为银行打工,正巧老家离现在上班的地点也不远,所以就想把老家的房子翻修下,咱也弄个小别野。但是农村的施工和自己所想象的完全不一样。找了一个包工头聊了聊。哎,感觉自己是白学土木工程了。家里人也不理解我。说怎么省钱怎么来。以下是与包工头的关于建房的出入之处。
1、楼板不能现浇,只能是预制板。
2、只有在不方便卡预制板的地方有梁和构造柱。墙下无梁,直接从预制板上砌筑。
3、农村的一些关于风水直说,让我设计的户型不配套。这些穷讲究在我看来这是老祖宗的好东西没传承下来,一些糟粕腌臜之物却被视为珍宝。
4、层高受到前后左右房屋的限制。
关键是家里人完全不理解我,只听包工头的。宁愿把钱留着装修,不愿意多浇点混凝土,多帮点钢筋,多做一个构造柱。包工头动不动就说我没有你们正规军那种水平,我们就是土八路。土八路照样干的过你们正规军。
我也拿出汶川地震的照片,那血淋淋的案例,但是包工头和家里人说,地震又不是你一家楼塌。再说那百朝年能遇到。无语了。
我现在的感觉我就是白居易笔下的卖炭翁。天天帮别人建牢固的房子,自己却。。。
真是太悲哀了。
我该如何化解????

全部回复(27 )

只看楼主 我来说两句
  • shengcumt
    shengcumt 沙发
    wdyslf 发表于 2015-5-11 16:05 当地包工头现浇板模版都不会?楼主在什么地区,我在鲁南普通小村庄,十五年前盖平房都是现浇板了。徐州铜山三堡~或许是我没找对人吧~但是我们村庄周边的房屋,没有一个是现浇板的~你们那15年前就是了?太厉害了~

回复 举报
    赞同0
  • wdyslf
    wdyslf 板凳
    shengcumt 发表于 2015-4-24 16:00 谢谢,我是2010年开始从事建筑行业的小菜鸟~不是工作十年的的大神~呵呵~还有一是家里有老人,不是我想做什 …当地包工头现浇板模版都不会?楼主在什么地区,我在鲁南普通小村庄,十五年前盖平房都是现浇板了。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.17 万条内容 · 2103 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【专辑】阅读使人谦卑——简评鄙人半年来读过的书

在开始这篇文章之前,先说明:鄙人只是一个菜鸟,所以以下所叙述的观点,很可能只是有待商榷甚至可能错误的。加上以下我所推荐的书,我阅读的深度各有不同 (由于个人的实践经验及客观情况,有些书我是反复看过两三次的,也有的书是略读或是挑读的,故而如果我的评价失真,请仔细甄别)。(转载分享) 去年6月份,我离开大学校园走上工作岗位。作为一个没有师父带的新人,这半年多来,陪伴我职业生涯的,除了电脑上存着的,已被我听过N遍的老庄免费讲座 外,也就是床头那堆累计高度足以超过我的身高的专业书籍了。每个月我那点微薄的工资,除了租房吃饭等日常开销外,基本都拿去买书了。

回帖成功

经验值 +10