GB50194 - 2014建设工程施工现场供用电安全规范(word版,条文解释紧跟正文)

提问 发帖 回复

本帖最后由 muyuyao 于 2015-3-24 18:26 编辑 GB50194 - 2014建设工程施工现场供用电安全规范(word版,条文解释紧跟正文,一一对应) 我花了数日功夫自己编辑的!!!

本帖最后由 muyuyao 于 2015-3-24 18:26 编辑 GB50194 - 2014建设工程施工现场供用电安全规范(word版,条文解释紧跟正文,一一对应) 我花了数日功夫自己编辑的!!!

• 打赏3

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

• cyx6136
    cyx6136 2015年10月27日 08:23:49 32楼
    怎么下载啊
    回复 0 举报
  • lj565773470
    lj565773470 2015年11月03日 12:38:17 33楼
    慕老师可以发给邮箱给我吗 我有一些问题需要向你请教 附有图片 !谢谢
    回复 0 举报
  • muyuyao
    muyuyao 2015年11月03日 14:28:03 34楼
    lj565773470 发表于 2015-11-3 12:38 慕老师可以发给邮箱给我吗 我有一些问题需要向你请教 附有图片 !谢谢 老师不敢当!!! 就在这里公开讨论吧???!!!
    回复 0 举报
    lj565773470 2015年11月04日 09:02:41 35楼
    慕老师:
    您好!
    不好意思打扰您一段时间,向您学习点经验。我最近在施工现场拍了五幅图,因为这些箱子是我们公司举办安全技能大赛时候故意弄的错误接法,让参赛人员找错误问题,因此问题很多,这里只希望慕老师对我用黑体字叙述的观念和说法进行点拨指导,看是否正确或者有哪些还需要补充说明的,谢谢。
    图一箱属于动力开关箱,按照规范来看,箱内电气设备配置没有问题,隔离开关+ 漏电断路器。但是此箱似乎违背了规范说的开关箱必须实行一箱一机一闸一漏的原则。(它有两个漏电开关)我想问问慕老师这样的做法在检查的时候可以验收通过吗?或者说这个箱子可以叫做移动配电箱吗?另外此箱缺乏接零端子、箱门、盘芯与PE 线的连接、重复接地等。
    请慕老师针对以上内容点评!
    图二箱属于动力开关箱,按照规范来看,箱内电气设备配置没有问题,隔离开关+ 漏电断路器。
    错误的地方:1 、进线的接地线不应该采用断了的线进行连接。
    2 、没有零线端子,虽然该箱为动力箱不需要接零线,但是零线端子应该配置。另外此箱缺乏箱门与PE 端子连接、盘芯与PE 线的连接、重复接地等。
    3 、出线口未采取套管防护。
    图三箱(该箱现场未进行使用)因为进线接了一个接线端子板,不清楚属于二级配电箱还是移动配电箱,按照规范来看,他应该不属于二级配电箱,但是如果把接线端子省略,里面的断路器和漏电开关采用的是具有短路、过载、漏电保护功能的断路器时则它是一个标准的二级箱。请问我这样说对不对。
    错误的地方:1 、进线的零线不应该采用断了的线进行连接。
    2 、零线当做相线使用,相线当做零线使用。因配电箱未使用这里不讨论接地端子。
    图四箱工现场所有配电箱唯独这类的箱子里面的电器配置我看不出问题,跟不知道他到底属于二级箱还是移动配电箱,里面可以这样接插座吗?望慕老师对这个箱子进行全面分析谢谢!
    图五配电箱里面的断路器和漏电开关如果采用的是具有短路、过载、漏电保护功能的断路器时则它是一个标准的二级箱。顺便请慕老师讲解一下移动配电箱里面的配置应该怎么设置,施工现场好多移动配电箱,看不出问题,因为他和二级箱开关箱的设置都不一样,请给出一个正确的电气配置说明,谢谢!
    回复 0 举报
  • muyuyao
    muyuyao 2015年11月04日 10:07:01 36楼
    本帖最后由 muyuyao 于 2015-11-4 18:45 编辑 lj565773470 发表于 2015-11-4 09:02 慕老师:您好!不好意思打扰您一段时间,向您学习点经验。我最近在施工现场拍了五幅图,因为这些箱子是我们 ... 图一箱作为动力开关箱的话,配置似乎明显违反GB50194-2014的要求!!! 因为进线侧采用了三极隔离开关,而规范要求“ 进线应设断路器”!!! 另外:“一机一箱一闸一漏”是JGJ46-2005中重点强调的,但GB50194-2014中并不再强调!!! 相反,还更加推崇出线回路有多路漏保的做法!!! 因为这样更加现实、实用!!! 之前我认为“错误在于你使用了没有隔离功能的微断型漏保”,现在看来根据条文只要满足“ 各分支回路应设置具有短路、过负荷、剩余作保功能的器”的条件,微断型漏保也照样可以!!! 但这仅仅是从规范条文中得出的结论!!! 现实中,我还是认为动力末端箱中不应采用微断型漏保,采用类似DZ20L的较大壳体带隔离功能的漏电断路器更加安全些!!!
    6. 3.3 用电设备或插座的电源宜引自末级配电箱, 当一个末 直接 控制多台用 电设备 或插座 台用 电设备 或插座 各自独立的保 护电 器。
    6. 3. 3 一个保 护电 器控制多台 设备 ,当用 电设备 线 生故障 ,保 护电 作后会影响其他 设备 的使用。
    回复 0 举报
  • du992256680
    du992256680 2015年11月04日 10:18:15 37楼
    这还要钱的啊:(
    回复 0 举报
    lj565773470 2015年11月04日 10:50:10 38楼
    muyuyao 发表于 2015-11-4 10:07 图一箱作为动力开关箱的话,配置明显错误!!! “一机一箱一闸一漏”是JGJ46-2005中重点强调的,但GB ... 谢谢 关键是我想问问慕老师施工现场有很多像图四类型的配电箱 这样的配电箱有没有标准的电气配置设置,要不在现场还真看不出来对与错!
    回复 0 举报
  • muyuyao
    muyuyao 2015年11月04日 17:39:28 39楼
    本帖最后由 muyuyao 于 2015-11-4 18:33 编辑 lj565773470 发表于 2015-11-4 09:02 慕老师:您好!不好意思打扰您一段时间,向您学习点经验。我最近在施工现场拍了五幅图,因为这些箱子是我们 ... 图一、二中进线侧红色的是什么东西???!!! 我估计不满足GB50194-2014规范的以下条文要求!!! 6. 4. 4 末级配电箱 进线应设置 总断路器各分支回路应设置 具有短路、过负荷、剩余电流动作保护功能的电器。 6. 4. 4 由于末级配电箱直接接用电设备、手持电动工具等,最易发生人身电击事故,因此,末级配电箱应在装设具有短路保护、过负荷保护功能电器的基础上,装设具有剩余电流动作保护功能的电器。 仅能满足JGJ46-2005规范的以下条文要求!!!
    8.2.5 开关箱必须装设 隔离开关、断路器或熔断器, 以及漏电保护器当漏电保护器是同时具有短路、过载、漏电保护功能的漏电断路器时,可不装设断路器或熔断器 。隔离开关应采用分断时具有可见分断点,能同时断开电源所有极的隔离电器,并应设置于电源进线端。 当断路器是具有可见分断点时,可不另设隔离开关。
    新国标 、老部标对末级配电箱(即开关箱)的配置要求差异较大,令人无所适从!!!
    根据老部标,末级配电箱(即开关箱)中似乎仅装一只类似DZ20L的透明壳体漏电断路器就也可以了!!!三极、四极的都可以!!!因为“ 当漏电保护器是同时具有短路、过载、漏电保护功能的漏电断路器时,可不装设断路器或熔断器 当断路器是具有可见分断点时,可不另设隔离开关”!!! 或者进线是三极或四极隔离开关(进线中有N线时,隔离开关必须是四极的),出线为漏电断路器!!!注意:出线似乎可以不再要求具有隔离功能!!! 根据新国标,末级配电箱(即开关箱)中仅装一只电器元件似乎就错了!!!
    回复 0 举报
  • muyuyao
    muyuyao 2015年11月04日 17:56:31 40楼
    本帖最后由 muyuyao 于 2015-11-4 18:46 编辑 根据GB50194-2014的以下条文: 6. 4. 2 总配电箱、分配电箱的电器应具备正常接通与分断电路,以及短路、过负荷、接地故障保护功能。电器设置应符合下列规定: 1 总配电箱、分配电箱进线应设置隔离开关、总断路器,当采用带隔离功能的断路器时,可不设置隔离开关。各分支回路应设置具有短路、过负荷、接地故障保护功能的电器。 2 总断路器的额定值应与分路断路器的额定值相匹配。 6. 4. 2 根据施工现场的实际情况,为保证电气维修安全, 宜采用可同时断开相导体和中性导体( N )的隔离开关。
    6. 4.4 末级配电箱 进线应设 断路器各分支回路 应设 置具有 短路、 过负 荷、剩余 作保 功能的 器。
    可见: 1、新国标仅总配电箱、分配电箱进线还要求应设置隔离开关,且都是四极隔离开关!!!而不应该是图一、二中的那种三极隔离!!! 2、 箱中不再像JGJ46-2005那样要求有隔离功能了!!!仿佛也不再存在“一机一箱一闸一漏”的 箱了,因为开始强调“ 进线应设 断路器” ,且“ 各分支回路 应设 置”了!!!
    回复 0 举报
    lj565773470 2015年11月05日 14:35:26 41楼
    谢谢慕老师 抽时间认真看看
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料