土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ 对生态要求的河道,大家都有怎样的想法

对生态要求的河道,大家都有怎样的想法

发布于:2014-07-06 19:46:06 来自:水利工程/水利工程设计 [复制转发]

以前接触的生态要求无非就是草皮护坡或者是生态方面的产品(生态护砌块,连锁块,自嵌式挡墙等等)。
现在在浙江设计院工作,突然发现有专利的生态产品不使用,而是选择草皮护坡(空间允许)。
其实在空间允许和防冲满足的情况下采用草皮护坡是挺经济的。
然而事实不是我所想的这么简单,采用草皮护坡,但是,断面不是简单的直线连接的梯形结果,要求无规则的曲线型就像公园里的草坪一样,且没有棱角。
现在我就出现疑惑了:
第一,曲线型,施工能碾压出来吗?第二,顶堤没有棱角,怎么确定轴线,怎放样?第三,无规则的曲线,只能给你一个填筑边界范围,堆成的形状各异,真的美观吗?这土方工程量不是变化很大吗?
希望大家,说说自己所在地的生态设计思路。晚辈向你们多多学习。
谢谢大家!

全部回复(15 )

只看楼主 我来说两句
  • 火星人鼻祖
    yrxv 发表于 2014-8-14 22:11 你说的这些问题都不是很大,关键是占地太多。在城区寸土寸金,在乡村,滩地和堤脚都种上了庄稼,实现这样的 …那么假设不存在征地问题,就是说都是河滩地或空地。这种情况下,还合理吗

回复 举报
    赞同0
  • 火星人鼻祖
    yrxv 发表于 2014-8-14 22:11 你说的这些问题都不是很大,关键是占地太多。在城区寸土寸金,在乡村,滩地和堤脚都种上了庄稼,实现这样的 …那么假设不存在征地问题,就是说都是河滩地或空地。这种情况下,还合理吗

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水利工程设计

返回版块

28.26 万条内容 · 355 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于现今堤防海堤等淤泥力学参数的选择问题

有一个问题请教大家讨论:当海堤建设或设计阶段,基础淤泥未固结,可以参照规范进行总应力法或有效应力发分别取用各自的试验方法取得的淤泥参数,就是内摩擦角和粘聚力指标,如十字板强度、饱和慢剪指标、固结不排水指标等。但是,现在许多的海堤、堤防的除险加固需要对原海堤进行复核,原海堤都是建成几十年,也无排水设施,现在哪怕再增加一点加固尺寸,基础也不存在继续固结的可能,此时淤泥参数应该采用什么方法来钻孔试验取得?复核它的稳定渗流期的安全系数用那个试验参数合适?谢谢~~希望与同行交流这个问题。(本人认为应该采用直接快剪指标或三轴不固结不排水指标,即当做施工期指标处理。)

回帖成功

经验值 +10