土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册电气工程师 \ 13年发输变电案例题干(回忆版)

13年发输变电案例题干(回忆版)

发布于:2013-09-09 21:04:09 来自:注册考试/注册电气工程师 [复制转发]

发输变电上午案例
1 110kV 变电站的站用变容量确定
算出来是52.3选63MVA
2 110kV 终端变,告诉空载电流 1% ,主变阻抗 16% ,求补偿容量
应考虑线路和主变的无功我错了
、消弧线圈容量
我按照 5222-2005 的公式做的。 忘了变电站的容性电流增助作用。
4 220 高压 配电装置电器距离,判断哪个是错误的
这道题是跳线弧垂 1700mm 不对,至少应为 1800mm
、小弧垂, f0 计算。
1.0m D
6 、避雷针,二针保护范围计算。
不会
、接触、跨步电位差判断入地电流
算出来接触电压是控制条件。
、避雷器额定电压
、热稳定计算接地线截面
利用那个 75% 的规定。
10 、电缆感应电压
没做出来
、直流电压降求导线面积
、控制、信号回路 断路器额定电流
生死未卜
、直流母线短路电流计算
、蓄电池出口回路断路器额定电流我选了
算出来是 9.7A ,按照 4 个级差我选了 32A (有人说是 20A
、放电装置断路器额定电流
没做出来
16 、计算 110kV 母线短路电流
因题干给出仅两回电源,所以我没考虑主变的阻抗,也没考虑 L3 线路的阻抗,不知道对不对。
、计算 L3 末端短路电流
我直接把系统、 L1、 L3 阻抗加起来算出来的,不知道对不对。
18 、计算校验灵敏度时用的短路电流
我算出来 9.07kA 不知道对不对。
19 、电流互感器热稳定电流倍数
不会
20 110kV 单侧电源线路重合闸方式
我只记得要选 5.2.4.1 条的 “三相一次重合闸方式”了。
21 60m 塔用爬电比距法算片数
忘了加塔高修正
22 3000m 海拔计算片数
不知道有没有坑
23 、给电抗和电納求耐雷水平
应该先算出波阻抗,大概是选了 1280kV
、杆塔接地电阻 ( 十字形,埋深 1,m)
25 、操作过电压风速
15m/s
比较有把握的: 1 4 5 7 8 9 11 13 14 20 23 24 25
半死的: 16 17 18 22
必死的: 2 3 6 10 12 15 19 21

后面还有好几道线路的题目都不记得了,请大家补充吧,这个帖子我随时更新吧。

全部回复(64 )

只看楼主 我来说两句
  • jixujiayou
    jixujiayou 沙发
    0级污染区,杆高60米,500KV ,ke=1.0,L01=29cm,上午21题怎么做才绕过坑?

回复 举报
    赞同0
  • skybird88
    skybird88 板凳
    clyam 发表于 2013-9-10 22:42 下午案例:1. 并联电抗器容量选择(80km双回线路、0.41Mvar/km的充电功率、全部在本站补偿)我选 2X30M …16题我和你的算法一样,心情也和你一样。GB50227中 5.8.1中,单台电容器至母线或熔断器的长期允许电流不宜小于单台电容器额定电流的1.5倍

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册电气工程师

返回版块

33.72 万条内容 · 933 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

想问一下,那几道穿墙套管的题是不是在电力工程手册上?我没有这个手册,找别的手...

那几道穿墙套管的题是不是在电力工程手册上?我没有这个手册,找别的手册找不到还是我没找对地方呀,供配电的

回帖成功

经验值 +10