土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 一分钟教你学会水泵的配管布置

一分钟教你学会水泵的配管布置

发布于:2013-04-12 11:49:12 来自:给排水工程/市政给排水 [复制转发]

1、安装软性接管:在连接水泵的吸入管和压出管上安装软性接管,有利于降低和减弱水泵的振动和噪声的传递;

2、出口装止回阀:目的是为了防止水泵突然断电时水逆流,而使水泵叶轮受阻。对冷水系统,扬程不高,可采用旋启式或升降式的普通止回阀;也可采用防水击性能较好的缓闭式止回阀。对于冷却水系统,如果水箱设置在水泵标高以下,则采用缓闭式止回阀。水泵在闭式系统中应用是,其出口不需设置止回阀;

3、水泵的吸入管和压出管上应分别设置进口阀和出口阀;目的是便于水泵不运行时能不排空系统内的存水而进行检修。进口阀通常是全开,常采用价廉、流动阻力小的闸阀,但绝对不允许作调节水量用,以防水泵产生气蚀。而出口阀宜采用有较好调节特性、结构稳定可靠的截止阀或蝶阀;

4、安装在立管上的止回阀的下游应设有放水管,便于管道清洗和排污;

5、水泵的出水管上应装有压力表和温度计,以利检测。如果水泵从低位水箱吸水,吸水管上还应装有真空表;

6、每台水泵宜单独设置吸水管,管内水流速一般为1.0~1.2m2/h。出水管内水流速一般为1.5~2.0m/s;

7、水泵基础高出地面的高度不小于0.1m,地面应设有排水沟。

不知道你看了学会没啊。反正我是学会了! 大家有问题可以提哦!当然不同意观点的照样可以反驳,脸皮厚,不差这点!

全部回复(120 )

只看楼主 我来说两句
  • mithust
    mithust 沙发

此图还是有点错误

回复 举报
    赞同0
  • 小希538
    小希538 板凳

我想请教一下,这个泄水阀的管径我们是如何去匹配的,有没有相应的参考资料啊

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.56 万条内容 · 786 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

500m3的矩形地下式钢筋混凝土蓄水池造价概算?

本帖最后由 kk_18 于 2013-4-11 23:32 编辑 事急矣,不得已做伸手党了,求500m3的矩形地下式钢筋混凝土水池造价大概是多少?底面积200㎡,深3m,作二次供水设施的蓄水池用的。用1000元/m3这个标准估算可以吗?求指点

回帖成功

经验值 +10