土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 脑热打了个斜穿柱子的空调孔对房子危害大吗

脑热打了个斜穿柱子的空调孔对房子危害大吗

发布于:2013-03-05 16:51:05 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

一好朋友的新房装修为了将阳台划进房间装空调好看(装修公司的主意),打了这样一个斜穿柱子的空调孔。看到孔里打断两根粗的主钢筋。急切向专家们求教这样的孔对房子的危害会有多大?他现在是欲哭无泪啊!
柱子的侧面,旁边就是墙了
柱子是L型的,损伤的最里面一根主筋应该是在L型柱子的另一边,但到底打到哪根还不确定,只知道依照角度和钢筋距离柱子边缘的距离比对后,超出了L型纵向柱子的宽度,所以应该不是在一个长方形上的。
有位老师给出建议是剥掉钢筋保护层,将钢筋焊接后灌注混凝土。。。
他现在都不知道该找怎样的施工单位来解决这个问题,以及要花费多少费用,花钱我已经无所谓了,如果往孔里塞1W块,这钢筋能长出来他都乐意。他跟我说现在最想知道的是这样的情况对房子的影响有多大?会导致裂缝什么的吗?我觉得塌是不大可能的。这房子是框架结构的,说是楼板现浇的.有人说这房子就跟铁皮箱子一样,多个孔没有关系。刚又去陪她新房子看了一下,钢筋距离柱子边缘大概2CM左右(除去外面抹的一层水泥、涂料),如果要让钢筋露出来,要敲多少深度?是不是4CM,加上钢筋的直径?还是要更深?
因为是帮忙问的,问题很杂又很不专业,跟他一起翻看了这里的一些文章和资料,总结出柱子的混凝土结构中,混凝土承受的是压应力,钢筋承受的是拉应力.
根据这个说法,是不是可以认为只要房子没有遭受外力(比如地基下沉,地震等),那么基本上这个柱子的问题不是太大?不过这个孔削弱了柱子截面的混凝土的面积,也就让柱子损失了一部分承压能力....
现在6根钢筋还有4根,打断的两根是错位的,是不是遇到状况时还能挡一挡?
请各位指点迷经啊就这个孔来说,是钢筋受损严重,还是混凝土受损严重?如果不焊接钢筋,直接灌进混凝土,这种补救有意义吗?
各位帮我这个朋友出出主意吧,我看着都急啊。

全部回复(23 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1561726744118
    请问楼主问题最后怎么解决的?

回复 举报
    赞同0
  • chchzhuo
    chchzhuo 板凳
    柱子钢筋又不是梁钢筋,一般没什么问题的

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2071 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

悬赏50土木币啊!以下几家设计院,大家帮我点评一下,多谢!

本帖最后由 lilei_101 于 2013-3-5 17:01 编辑 大家好,我是结构专业的,已工作3年。现在我可能有机会去以下几个设计院工作,大家帮我比较一下,看看哪家设计院比较好!这些设计院我也了解一些了,想多听听大家的意见。 目前想去一家做结构好一点的设计院,真正的去做设计,想接触一些复杂结构的设计,比如超高层、大跨度、或者其他大型的项目。 以下是设计院名称,主要分析一下公司规模、结构专业在里面的待遇、主要做哪方面的项目、有没有几乎接触到大项目!

回帖成功

经验值 +10