首页 \ 论坛 \ 给排水工程 \ 市政工程给排水 \ 管道因标高限制满足不了最低流速,且大管径能否做沉泥井??

管道因标高限制满足不了最低流速,且大管径能否做沉泥井??

各位前辈我想请问一下。我这里有个工程因为标高的限制,1500m的管道坡降只有0.1m,设计成2m的混凝土管远远不满足最小流速要求。现在打算在沿途多设置沉泥井,不知是否可行?并且我找不到矩形检查井沉泥井的图集,2m的管子能否做沉泥井??谢谢
2017注册给排水考试,真题+答案+解析,强势出炉!今晚八点,老妖精与你相约腾讯课堂,在线直播讲解!

请先 登录,再评论!

• 图专家 22天前
    不可以咯,2mi的管子到时可以做沉泥井
    #2 0 举报
  • liuchao7221 17天前
    是哦,流速还是要满足滴;靠沉泥不解决问题,除非你打算把整个管网做成一个大沉泥池,然后随着沉泥的增加,坡度自然逐渐变大了哈

哈哈哈哈哈哈哈
    #3 0 举报
  • song15157 15天前
    流速还是要满足滴;靠沉泥不解决问题,
    #4 0 举报
  • 再来一瓶1 14天前
    学习了,看看楼主
    #5 0 举报
  • cuilizhao528 12天前
    流速还是要满足的
    #6 0 举报
  • thjwxci 12天前
    不可以咯,2mi的管子到时可以做沉泥井
    #7 0 举报
  • 攻城师21398 8天前
    是个好问题,来学习下
    #8 0 举报
  • 攻城师21398 8天前
    是个好问题,来学习下
    #9 0 举报
  • huangzhimin 3天前

1、可参见《室外排水设计规范(2016年版)》(GB 50014-2006

4.2.10 排水管道的最小管径与相应最小设计坡度,宜按表4.2.10的规定取值。

(条文说明:规定在不同条件下管道的最小管径和相应的最小设计坡度。

随着城镇建设发展,街道楼房增多,排水量增大,应适当增大最小管径,并调整最小设计坡度。

常用管径的最小设计坡度,可按设计充满度下不淤流速控制,当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。通常管径的最小设计坡度见表7。

2、结论:①设置沉泥井不可行;当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。

#10 0 举报
  • mzhstar 2天前
    其实让甲方定期进管道内维护清淤吧,2m的管内空间进里面清淤还是比较宽敞的。

#11 0 举报