土木在线论坛 > 园林绿化 > 园林景观实景 > “鹅卵石”的高级玩法(铺设工艺流程)
123下一页
返回列表 发新帖
[园林景观实景常规]

“鹅卵石”的高级玩法(铺设工艺流程)

五星助理工程师

10周年站庆

各样的鹅卵石
经过精心的排列之后
美的那么自然
仿若是艺术品般精致有趣

似乎是一条通往秘密花园的小径
带你探索大自然的奥秘

鹅卵石铺设创意十足
打造出令人惊艳的景观作品
漫步鹅卵石小径,曲径通幽
享受片刻的淡然清欢与悠然自得

卵石铺设工艺流程
(1)
基层处理:施工前应将地面尘土、杂物彻底清扫干净,检查地面不得有鼓、开裂及起砂等现象,保持地面干净且具备规范要求的强度,并能满足施工结合层厚度的要求。在正式施工前用少许清水湿润地面。
(2)
弹线:在施工前要按要求弹出标高控制线,作出标高控制。清理完毕后,在地面弹出十字线,并根据卵石分格图在地面弹出石材分格线。
(3)
预铺:首先应在图纸设计要求的基础上,对卵石的颜色、几何尺寸、表面平整等进行严格的挑选,然后按照图纸要求预铺。对于预铺中可能出现的误差进行调整、交换,直至达到最佳效果。

(4)铺贴:镶贴应采用1:3干硬性砂浆经充分搅拌均匀后进行施工。先在清理好的地面上,刷一道素水泥浆,把已搅拌好的干硬性砂浆铺到地面,用灰板拍实,应注意砂浆铺设厚度应超过卵石高度2/3以上,砂浆厚度控在30mm。把卵石按照要求放在干硬性砂浆上,用橡皮锤砸实,根据装饰标高,调整好干硬性砂浆厚度,从中间往四周铺贴。
(5)匀缝:铺完24h后进行勾缝。

(6)清理:勾完缝后,等水泥浆凝固后再用棉纱等物对卵石表面进行清理
(一般宜在12h之后)。
(7)石材打蜡:打蜡一般应按所使用蜡的操作工艺进行,原则上烫硬蜡,擦软错,蜡洒布均匀,不侵底色,色泽一致,表面干净。
石材铺设的质量要求
每一处独立图案的卵石颜色一致,花纹通顺基本一致,擦缝饱满与板齐平,洁净美观;卵石块挤靠严密,无缝隙,缝痕通直无错缝,表面平整,洁净,图案清晰,无磨划痕,周边顺直方正;石材地面烫硬蜡、擦软蜡,蜡洒布均匀不露底,色泽一致,厚薄均匀,图纹清晰,表面洁净。
成品保护
地面石材施工完毕,应在饰面上铺设一层塑料布,然后再铺设一层
18mm厚的多层板进行保护。

wuzhichun1981  谢谢楼主的资料好好  发表于 前天 16:46
wuzhichun1981  谢谢楼主的资料好好  发表于 前天 16:46

五星工程师

七天大胜

谢谢楼主分享。

技术员

很好看,以后可以自己建个房子

一星工程师

确实漂亮,但挑这么多石头太难了。谢谢楼主的分享!

一星工程师

谢谢楼主分享。

一星工程师

这么好的资料,收藏了,谢谢

三星工程师

谢谢楼主的资料

二星工程师

感谢楼主分享

技术员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
好看,艺术品一样

技术员