土木在线论坛 > 电气工程 > 供电配电 > 功率分析仪带宽高于采样率,真的能准确测量 ...
返回列表 发新帖
[供电配电资料]

功率分析仪带宽高于采样率,真的能准确测量吗?

二星工程师

一、问题的提出

目前市面上部分功率分析仪标称的带宽高于采样频率,似乎不受奈奎斯特定理对于采样频率与带宽的限制,其实,是由于其采用了等效采样的方式,实现相对低采样率对高频信号的采集,变相的达到了拓宽分析仪带宽的目的。那等效采样是否有那么神奇,对于我们以精确可靠测量为目的的功率分析仪来说,采用等效采样的方式,能准确测量吗?
首先给出答案:
等效采样,确实是一种数字采样手段,是高速示波器的关键技术之一。
但是,采用等效采样方式的功率分析仪只能测量特定的信号,并不适用于所有信号的测量,特别是变频电量测量领域。

二、等效采样原理

下面从等效采样原理的示意图来分析,如图1所示。
为了直观表述,以采集两个周期信号为例。在第一个周期采样若干个点(红色点表示),在第二个周期延时ΔT后,采样若干个点(蓝色点表示),由于波形是周期重复的,前后两个周期采样得到的信息都能代表同一个波形,所以将前后两个周期的采样点重组,可以很好的还原被测信号。

当相邻的两个波形不一样,采用等效采样必然会出现错误。所以,等效采样对被测信号有着严格的要求:必须是周期性重复信号。

三、对变频器的输出采用等效采样

对变频器输出的固定频率(周期)PWM波,采用等效采样,如图所示。
变频器主要应用于电机的变频调速,通过调节输出PWM波的基波频率,实现电机的转速调节。在电机调速(改变基波频率)的过程中,变频器的**关频率并不一定是基波频率的整数倍,特别是固定**关频率的变频器,其输出波形中相邻两个周期的波形必然是不一样的,也就是非周期PWM波。

对于非周期PWM,采用等效采样,如图所示。
  从图可以看到,对于非周期的PWM波采用等效采样,出现了较大的误差甚至错误。

四、结语

在变频电量测量领域,所面对的测量对象,基本没有严格的周期信号,采用等效采样的功率分析仪,会产生一定程度的信号失真,影响测量的准确性和正确性。

三星高级工程师

谢谢楼主分享

五星助理工程师

谢谢楼主分享!!!

一星助理工程师

谢谢楼主分享啊啊啊

二星工程师

七天大胜

发表于 7 天前 |显示全部楼层
谢谢楼主的分享,学习了

技术员

谢谢的速度打算放过大

技术员

师傅告诉地方地方规划

五星工程师

发表于 前天 15:36 |显示全部楼层
谢谢楼主分享

四星高级工程师

三十而立

发表于 13 小时前 |显示全部楼层
感谢楼主分享的资料!

四星高级工程师

三十而立

发表于 13 小时前 |显示全部楼层
感谢楼主分享的资料!感谢楼主分享的资料!

返回列表 发新帖