土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 世界大神级“污水厂”的别样魅力

世界大神级“污水厂”的别样魅力

发布于:2017-07-12 16:48:12 来自:给排水工程/市政给排水 [复制转发]
对不起,我要去污水处理厂

也许很多人都闻“污”色变,觉得污水厂是个脏乱臭的代名词——“那地方不是一堆灰蒙蒙的水泥建筑物吗?而且那里的空气充斥的都是某种浓(chou)郁(qi)气(xun)息)(tian)” ......
我想弱弱地说,那是因为这样认为的人没真正的见过高科技的美丽污水厂。

我想你印象中的污水厂都是这样子的…

但实际上,污水厂真的可以是一件建筑艺术品…在匈牙利布达佩斯,有座叫南佩斯的污水厂…

在匈牙利Etyek有座美丽的温室水处理花园…

在美国西雅图,有座叫明水(Brightwater)的污水厂

这居然是一座可以举行婚礼的污水厂!

在美国纽约附近有座叫Omega永续生态中心污水花园
Omega Center for Sustainable Living - OCSL

在美国加州有座叫Oxnard深度水净化工厂

在美国耶鲁大学旁有座叫惠特尼的靠脸吃饭的污水厂

在四川成都有个美丽的活水公园

在广东河源,也有一座这样的污水花园

在印尼雅加达的市中心,一座这样的污水厂正拔地而起…

你现在还会觉得污水厂是个臭水池吗?……

可是,污水厂不仅是个艺术品,而且是高科技的基地

新一代的污水厂不仅给予了建筑师创新空间,更是科学家和工程师的天堂。

你知道污水可以变成天然气吗?
你知道污水厂可以发电产热吗?
你知道污水厂可以变成这种绿色盎然的海藻酸加工厂吗?
你知道污水厂可以生产再生塑料吗?
你知道污水厂可以生产各种原材料吗?

你知道连比尔盖茨也整天去逛污水厂吗?
现在你终于知道我为什么要去污水厂了吗?

因为那里能够学到太阳能的知识

能够看到炫酷的风力发电机

能够在各种跨界奇才的创造发明前脑洞大开

(上图为奥地利Strass污水厂主流厌氧氨氧化的旋流分离器)

(上图为荷兰Epe好氧颗粒污泥污水厂全景)

同时这样美丽的污水厂也可成为青少年的教育中心

就像下图美国波士顿某污水厂展示的情景一样
污水厂就是一个集各种科技于一体的博物馆

荷兰为他们国家描绘了一幅2030年的污水资源循环社会图

小编很期待那样的日子在2030年前就能到来。
丹麦的VCS Denmark也在2015年向世人展示他们设想的一个未来水城(Future Water City)。小编有幸参观过他们的污水厂,觉得他们离梦想也只有一步之遥了。
原来污水厂不是不美,
只是你老师没带别家的污水厂罢了当你来亲身体验这些污水厂时,你就会爱上这一座座独特的建筑,和那里可爱的细节。
来了,就再也不想离开 !

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • jawaka
    jawaka 沙发

只要钱多就行

不过相比普通污水厂的建设投资  也多花不了多少只不过人家对美的追求层次更高

回复 举报
    赞同0
  • 川号子
    川号子 板凳

好资料,楼主谢谢了!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.56 万条内容 · 786 人订阅