土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 填充墙刚度对主体结构的影响系数的疑问

填充墙刚度对主体结构的影响系数的疑问

发布于:2017-04-18 18:08:18 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

高规4.3.17条规定了填充墙刚度对主体结构自振周期的影响的折减系数,条文本身的意思是贴合实际的,但是条文说明中指出“ 不包括采用柔性连接的填充墙或刚度很小的轻质砌体填充墙”,可见这个折减系数不能生搬硬套,得以填充墙和主体非柔性连接为前提,说白了,柔性连接了,你填充墙刚度再大,也对主体影响可以忽略了。
所以问题就是填充墙和主体怎么才算非柔性连接?怎么算柔性连接?这个问题,我一直有疑问的。 砌体结构规范6.3.4指出了填充墙和框架的连接的两种方法:脱开和不脱开,在我理解,脱开就是柔性连接,不脱开就是刚性连接。 砌体规范也推荐脱开的办法,可是 第一据我所知现在的连接基本都是不脱开的刚性连接的办法,第二抗规13.3.4的说法在我理解也是刚性的
问题来了,
1.到底怎么连接合理,砌体规范和抗规是矛盾的?一个推荐脱开,一个推荐不脱开。
2.按照目前的不脱开的做法,我们对折减系数是可以按高规取值定义的,如果是脱开连接了,这个系数就不能再机械地按高规取值了,就得取1.0了。对吗?

请求高手指导,欢迎大家留帖讨论,鲁烟不胜感激,也欢迎加QQ讨论, 1668854866

全部回复(52 )

只看楼主 我来说两句
  • 杰巴狗儿
    杰巴狗儿 沙发
    谢谢你,说的很到位,学习了!

回复 举报
    赞同0
  • 鲁烟半岛epc
    大虾大虾 发表于 2017-5-4 12:21 柔性连接了,你填充墙刚度再大,也对主体影响可以忽略了。就像太极 铁拳打在棉花上

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2069 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【易筑教育】框架结构设计经验谈

框架-剪力墙结构由密柱高梁空间框架或空间剪力墙所组成,在水平荷载作用下起整体空间作用的抗侧力构件。适用于平面或竖向布置繁杂、水平荷载大的高层建筑。框架结构的变形是剪切型,上部层间相对变形小,下部层间相对变形大。剪力墙结构的变形为弯曲型,上部层间相对变形大,下部层间相对变形小。对于框剪结构,由于两种结构协同工作变形协调,形成了弯剪变形,从而减小了结砍的层间相对位移比和顶点位移比,使结构的侧向刚度得到了提高。

回帖成功

经验值 +10