土木在线论坛 > 电气工程 > 供电配电 > 关于配电箱进线选用断路器或负荷开关的问题 ...
返回列表 发新帖
查看: 350|回复: 6
[供电配电讨论]

关于配电箱进线选用断路器或负荷开关的问题!

[复制链接]

1

主题

1

听众

2

积分

技术员

发表于 2017-3-17 17:02:00 |显示全部楼层
很多老师傅说QF3如果采用断路器需比QF2小一级,理由是防止QF3没跳闸QF2先跳,合闸不方便。但是民规和配四都指出QF3选用负荷开关即可,如果选用负荷开,故障电流产生肯定会跳QF2,合闸更不方便,这就与老师傅所想表达的意思相矛盾,而且开关仅相差一级是很难达到选择性要求,不知道大家怎么处理这个问题!
QQ截图20170317165546.png

0

主题

0

听众

21

积分

技术员

发表于 2017-3-20 16:13:15 |显示全部楼层
QF2和QF3不是上下级关系,没有必要有选择性。

9

主题

1

听众

16

积分

技术员

发表于 2017-3-20 17:34:24 |显示全部楼层
楼上说的有道理,我认为也是这样

0

主题

6

听众

3645

积分

二星高级工程师

Rank: 72Rank: 72

发表于 2017-3-21 15:08:19 |显示全部楼层

谢谢楼主分享,学习了。

7

主题

2

听众

132

积分

二星助理工程师

Rank: 2Rank: 2

发表于 2017-3-21 15:48:56 |显示全部楼层
我觉得两种情况,一种是:此配电箱距离很近或者是一个箱子QF3可以选择负荷开关。另一种是:假如两者距离比较远(电缆连接)QF3宜选用断路器。

7

主题

2

听众

164

积分

三星助理工程师

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 7 天前 |显示全部楼层
其实使用什么开关都可以!也不违反规定!要说跳闸一旦短路的话,两级开关都会跳掉的,所以无所谓方便不方便!QF2主要保护QF2至QF3之间的线路

116

主题

10

听众

2782

积分

一星高级工程师

Rank: 36

三十而立 七天大胜

发表于 7 天前 |显示全部楼层
一样大就行了

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
发帖须知:在发帖时,必须遵守互联网法律法规及中华人民共和国其他有关法律法规,并对所发布的内容负责。

推荐栏目

土木工程网| 建筑| 结构| 电气| 水利| 给排水| 工程资料| 暖通| 制冷| 环保| 土木工程| cad图纸| 园林| 建筑图纸| 装修设计| 建筑结构图| 电气图纸| 给排水图纸| 园林设计图| 暖通设计图| 路桥图纸| 环保图纸| 水利工程设计图| 施工方案| 施工组织设计| 建筑施工方案| cad教程| 一级建造师| 二级建造师| 户型图| 建筑方案设计| 高层住宅| 多层住宅| 别墅户型图| 别墅设计方案| 办公建筑方案图| 多层办公楼| 建筑图集| 建筑规范| 混凝土结构| 框剪结构| 钢结构| 砌体结构| 结构设计图集| 结构设计规范|