土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【设计辩论】设计圈的 内、外行人VS内、外行话,谁更烦?

【设计辩论】设计圈的 内、外行人VS内、外行话,谁更烦?

发布于:2017-03-16 13:30:16 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

设计辩论:内行人,外行话;外行人,外行话。哪个更烦?

我们经常在业主那边听到一些外行话,觉得很难跟他们沟通,有时候业主简直就是不讲道理。

这就是外行人,外行话。但情有可原,毕竟人家是外行。

但也有些做设计的人,拿施工图校核,提的意见就是“感觉这个东西做小了”,

然后口头上再说一句,有时候计算的东西不一定是对的,你还是把钢筋加大点吧,把砼截面加大点吧……

反正就是感觉不对。毕竟审图的是领导,听领导的话没错。再说了,多放钢筋少担心这是真理来的。

我有时候就不明白,我们到底应该相信谁?规范,还是感觉?

这就是内行人,外行话-----------至少我这么认为。

楼主自述

我现在已经做设计6年,所以从经验方面来讲,我自信也积累了不少,但也肯定有很多的不足。

其实,我开始做了4年的民用建筑,后做了2年的工业建筑。

印象很深的一次是做一个高层住宅小区。6度抗震,12~18层剪力墙结构,施工图出去之后,含钢量最高52kg/m2(高工做的)最低45kg/m2。结果开发商自己找人来审了一遍,要求我们做复核,如果不能把钢筋省下来,以后的项目基本就不用做了。结果5栋房子,基本都省下来5~8kg/m2。这是我做设计的第2年遇到的。

做工业建筑又是另一回事,由于土建成本比例较低,很少有业主跟我们提这方面的意见,所以现在的东西越做越大。

我觉得经验固然重要,但一味的放大来寻求安全(有时候我觉得这本身就表示对自己的不自信,自己又凭什么设计呢 ),这种经验不要也罢。

最后声明一点,任何对保护设计者有利的审核意见,我都会不打折扣地执行,但我同样心里保留自己的意见。 

不同声音

我觉得你所说的“内行人,外行话”,不太准确。照你所说的,是别人的经验。

确实是不能完全按照计算来,尤其是不能按照软件,如PKPM计算的来。因为有些计算是不准确的。需要自己来判断的。

别人说的应该是有道理的,不能说是不管对错。

构造与规范的要求要多看看,多向老同志学习。

做结构来说,经验是很重要的。

要根据经验来判断计算的对错,在薄弱的地方,进行加强。不一定是计算的要求,有时候是构造要求

其实有时候不要单纯理解为经验,要看到自己的不足才行,相对于结构设计,规范只是过去式,更多的是结构人对于建筑物的理解,换句话说,现行规范是底线,高水平的设计绝不会按照最低水平的规范来进行。

点击查看第 7楼

全部回复(49 )

只看楼主 我来说两句
  • luochongchong
    luochongchong 沙发
    学习了,感谢分享!

回复 举报
    赞同0
  • luochongchong
    luochongchong 板凳
    学习了,感谢分享!

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2075 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【刀哥论项目48】楼梯梯段是否可以作为不满足稳定性的剪力墙水平支点

本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2017-3-16 11:48 编辑 楼梯梯段是否可以作为不满足稳定性剪力墙的水平支点?高层建筑中楼梯间紧邻建筑外墙设置时,当该外墙平面外墙体稳定验算不符合要求时,将梯段水平分布筋按受拉钢筋锚入外墙后,满足相应的锚固要求时,梯段可以作为外墙的水平支点,但应采取有效措施保证楼梯梯段与剪力墙的可靠连接,楼梯梯段还应采取相应的加强措施。

回帖成功

经验值 +10