土木在线论坛 \ 电气工程 \ 电气工程施工 \ 高层住宅的梁板内钢筋可能带电漏电而使人触电吗?

高层住宅的梁板内钢筋可能带电漏电而使人触电吗?

发布于:2017-02-04 01:20:04 来自:电气工程/电气工程施工 [复制转发]
房子是新的二十多层的高层住宅,在三楼,在阳台做隐形防护网时,要在阳台的梁板下方打膨胀螺丝(全金属质的),然后扣上铝质的轨道再接上钢线做隐形防护网。当时工人钻孔时说打到钢筋了,不过深度也够了就把膨胀螺丝打进去了,就是说防护通过铝质的轨道,膨胀螺丝可能和阳台的梁板内钢筋连接在一起了。

如果梁板内钢筋带电或漏电,人碰到防护网不是可能触电吗? 你们可能会说梁板内钢筋怎么会带电呢? 我承认我有点强迫症,喜欢联想和钻牛角尖。 因为这阳台有一侧的梁板是和客厅的梁板一体的(客厅的这一面墙是钢筋水泥结构的剪力墙),就是说打孔碰到的钢筋可能是横几连接到客厅的横梁。客厅楼板内有开发商原先铺设好的电线,包括我家的空调电线和照明电线,还有楼上这家的低位插排电线。当然这些电线一般是穿在PVC电线管里的。但是会不会可能有电线没穿管或在墙内或楼板内在没穿客的情况下,又有接线,接线不好漏电,而电线漏电处碰到钢筋上。
如果这些假设成立的话,钢筋是不是可能带电了呢?
还是我想多了,有点强迫症,是我杞人忧天了吗?

或者说就算万一钢筋带电,因为楼板内的钢筋连接在一起,并且通过大楼的柱内坚向钢筋和大地连接,钢筋带电的话会被引到大地,而无法电到和钢筋接触的人呢?
防护网的膨胀螺丝打到楼板钢筋,到底是变得有触电的风险,还是变得更安全(因为就算有电这个相当接地吗)了呢?

人站在磁砖的阳台上(阳台可能有少量水)再连接到楼板的水泥再到钢筋连接到大地才能开通回路吗? 这样就算钢筋有电,电传播到防护网上电压还是220V还是已经减压没有这么高电压了? 这个防护网要不要重新做?

谢谢。
再次谢谢。

全部回复(22 )

只看楼主 我来说两句
  • co1476718798164
    苹果手机 发表于 2017-2-23 20:13 呵呵,你小心哦,你连接了之后可能会有二笔跳出来说你这是超规范、超图集施工,是违法的等等云云。你家是 …是的。什么超规范啊。我查了资料说现在高层住宅的外墙的金属门窗都要接地了,不知真假。如果是真的,高层住宅的外墙金属门窗都接地的意思,就是和梁板的钢筋连接一起吗?

回复 举报
    赞同0
  • 苹果手机
    苹果手机 板凳
    zmingooo 发表于 2017-2-21 13:14 按你说的这个道理,碰到了钢筋,防护网反而更安全了吗?相当于防护网接了个地线?因为钢筋相当于接地 …呵呵,你小心哦,你连接了之后可能会有二笔跳出来说你这是超规范、超图集施工,是违法的等等云云。你家是住在三楼吧?呵呵。。。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

电气工程施工

返回版块

8.8 万条内容 · 492 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

屋面电线管及桥架的高度要求

近来接触了几个项目,一个是澳门的,一个是内地的,在屋面的时候发现澳门的项目电力的线管及桥架基本都用架子架高到600,但是国内的基本都是直接贴着屋面敷设的,这里想跟大家求教几个问题。1:有相关规范要求屋面电线管或者桥架的安装高度吗?我查到的是室外桥架和电线管的要求,但是那个应该是对应室外地面的,不是天面的。2:这些明敷的线管大部分都是外墙照明或者其他的用电,属于后期施工的,管或者桥架是没有做防雷措施的,甚至电箱都是直接放置在室外,但是电箱是带了浪涌和接地的,这样遭受雷击线路会不会出现问题?

回帖成功

经验值 +10