土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 2016年一注考试心得体会

2016年一注考试心得体会

发布于:2017-01-10 13:46:10 来自:注册考试/注册结构工程师 [复制转发]
2016年一注结构的考试成绩是26+32,35岁,复习了7个多月,终于通过了考试,有种泪奔的感觉。做了69个题,答题卡填写了69个答案,答题过程比较完整的65道题。这个成绩和平时测试的64分左右的水平相当,也算是对的起自己多年的付出了。写一下自己复习的心得体会,期许对后来者有所裨益。
一、复习安排:
1、2015.12.15~2016.6.15:按照兰定筠的《一、二级注册结构工程师专业考试应试技巧与题解》、配合各规范、张庆芳的《二级注册结构工程师专业考试历年真题》和朱总的四件套进行复习,一门课20多天,技巧与题解中的习题、二级真题按照考试要求的标准步骤全部做一遍,然后再对答案,将易错点在规范相应位置做标识。春节大概一个月时间没有看书。
2、2016.6.16~8.15:将兰定筠的《一、二级结构工程师专业考试考前实战训练》模拟试题按8小时制做一遍,基本上3套题/周(含错题重做)。
3、2016.8.16~考试前3天,2011~2014年真题重做一遍,熟悉朱总的出题思路和题型。
二、复习中的体会:
1、制定计划,按计划复习:
本人正式备考是从13年开始(以前都属于裸考,就不算了,呵呵),13、14年均制定了计划,但实在坚持不下去,导致13年复习了两个月,只磕磕绊绊的做了一遍张庆芳的一级真题,14年复习了3个月,兰定筠的应试技巧与题解只看了1/5,然后把兰的真题做了一遍,所以13年分数是36分,14年分数是41分。16年痛下决心,很早就开始准备,定的策略是无死角复习,幸好,咬牙坚持下来了,也赶上朱总的放水年,恭喜自己,呵呵。
每天复习时间:早上6:00~7:00,晚上6:30~9:30,周六、周日白天。整个复习阶段基本上是按照这个时间进行的。
2、如何认识规范:
在考试中,规范是我们做题的唯一帮手,平时做题时将易错点、归纳点写到规范的相应位置,以免考试时掉进陷阱。不要想着在规范上写像见《朱抗》XX页等字眼,没用,做题的时候根本没有时间让你去为做一道题翻三四本书;将规范中的条纹内容,按照1、2、3、4条注明,条理清楚,考试的时候才能很快的找到答案。
3、做题速度:
必须熟悉规范,知识点在规范中的位置要很熟悉;必须要按照考试的步骤要求做大量的真题,加强规范应用和解题的速度,这是非常重要的一点,我觉得只有超级大神们不做多少题就能过注册,但我们大多数人是凡人,凡人要取得成功,就必须下大力气做题。
4、考试群和论坛的重要性:
注考之路是寂寞孤独的,我们要经常和自己的惰性、享乐思想做斗争。加入1到2个注考群,和考友们互动一下,让自己知道,还有很多人和我们一样,在为通过注考而努力,别人都那么用功的在复习,自己不努力,就真的成分母了。在论坛中看看别人的注考之路,大部分都是艰辛坚守的过程,不经历风雨、怎能见彩虹,这样,也有助于坚定自己的信心,让自己有坚持下去的理由。谢谢土木在线的各位前辈们、谢谢注册一级结构专业考试的各位考友们。
5、亲人、朋友的支持和鼓励:
我给自己做了一个规定:每天早上起床,用微信和老婆、朋友们打个招呼。如果哪天你没打招呼,他们就会说,这家伙今天没早起。这是一个有效的自我约束。也许你们还有其他更好的方法,我只是提供一个思路而已:可以想方设法设定一些自我约束。在这里,我必须感谢老婆的对我支持和鼓励,谢谢老婆大人辛勤的付出,谢谢老婆大人的理解。也谢谢我的那些老友们对我的鞭策和包容。
6、考试须知的重要性:
16年考完试后的某一天,我突然想起我没有把卷子上的答案写到括号里(实际上可能是有一两道题没有写进去),当时懊悔、郁闷了好几天,暗骂自己笨蛋,因为这个原因不过的话哪对得起老婆的那份付出。所以,奉劝各位,好好看看须知,不要像我一样,犯这种低级错误。
三、对16年考试的理解:
论坛上有人说,16年考题比较简单。是的,相对13、14年确实简单一些。但我相信,成功是属于坚持努力、坚持梦想的人,简单的考题照样有大量的人没有通过考试。题的难易是客观情况,我们无法决定,我们只能决定我们能否坚持、能否降的住自己的浮躁。
找到自己进入看书状态的那个点,坚持下去,迟早都能通过考试。
写了很多,有些不知所云,但我相信,结构考试的心路历程,这份好的学习习惯,是我一生的财富。2016年12月6日,在突然神经性的想起自己没有在卷子上把答案写在括号里,准备17年注考复习的时候,写下了下面一段话,送给后来者:

一盏孤灯,一个孤影,伏案奋斗,从始至终。
一身疲惫,满眼惶恐,奋笔疾书,不忘初衷。
数载夙愿,唯注册耳,不达终点,永不停休。

全部回复(31 )

只看楼主 我来说两句
  • 愤怒的甲方
    做什么事情持久才是真的,其他都是假的,水到自然渠成

回复 举报
    赞同0
  • co1452758214749
    恭喜楼主,楼主总结很精炼,很受启发,谢谢分享!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.14 万条内容 · 2130 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

准备吧,2017年度专业技术人员资格考试工作计划!新一年,开始了!

准备吧,2017年度专业技术人员资格考试工作计划!新一年,开始了!

回帖成功

经验值 +10