土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【设计之声】《中建往事系列》兄弟,我想跟你讲个故事

【设计之声】《中建往事系列》兄弟,我想跟你讲个故事

发布于:2015-11-06 14:17:06 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
之前有人发帖问过最严重的施工事故是什么。我回答说:
高空塔吊从天而降,高压电线断落在地,挖机一挥身首异处,孔桩浇筑断桩无数。

有些人说太夸张了,其实这都是真实发生的事情,后来我把一些经历改写成了小说,发表在自己的空间上,我不敢写纪实,因为涉及到当事人的一些隐私和秘密,现在我把这些故事写成小说跟大家一 一数来。

《曾经的你》
2015年,九月,夏音销匿,秋雨如注。
我讨厌下雨天,哪怕我很喜欢被雨水洗尽纤尘后晴空万里的城市。窗外,细雨滂沱倾盆而下,像是想要急切的掩盖些什么,又像是单纯的想摧毁它所见到的一切。
两年前,我在中建。
也是个多雨之秋,难得放晴,甲方代表在现场溜达了一圈,指着雨后泥泞的基坑,拍着项目经理宽厚的肩膀皮笑肉不笑的说,剩下的这些孔桩,一周后我要验收,应该没问题吧?
项目经理当着甲方的面立下军令状,工人开始加班加点制作钢筋笼;旋挖机全部没日没夜钻孔清孔;水下灌注工作无时无刻不在准备着。眼看孔桩一个个浇筑完毕,大伙悬着的一颗心也慢慢落地。
一天晚上,我突然从睡梦中跳醒,半夜给值班的同事王远打了个电话,让他暂停钻孔作业,他说忙着没空便挂了电话。
翌日,我焦急的跟所有人说马上就要下雨了,却被天气预报狠狠打脸。
夜晚,大雨不期而至,下钢筋笼的工人在轰隆雷雨中竭力嚎叫却始终逃不过垮孔的命运。
眼睁睁的看着自己的努力付诸东流,所有人都急红了眼,项目经理亲自冲到暴雨中指挥工作:“甲方已经给我们下了最后通碟,明天必须完成所有孔桩浇筑,小王,不管你用什么办法,明天我要看到这些孔桩都已经浇筑完好。”
那时,项目经理正要提拔王远,他的一句话,哪怕上刀山,下油锅,王远不敢不从。
“雨水已经冲垮孔桩,你确定还要浇筑?”
我问。
王远迈入雨中的脚步有轻微的震颤。
“我别无选择。”
也许是上天垂怜,夜雨渐歇,王远在夜风中娴熟的点燃一支叼在嘴里的烟问我,你怎么知道今晚会下雨,我说,这是我的秘密。
那时我刚从学校毕业,王远在中建干了三年,他现场经验非常丰富,我跟着他学了很多东西。他说他以前也像我一样严谨较真,目不容沙,而今却已不再年少,身不由已。
时间以强大到让人绝望的公正力毫不徇私的流逝,天边开始泛起鱼肚白, 在王远的指挥下,孔桩作业有条不紊的进行着。就在大家紧绷着的神经开始放松时,一车离析砼的稀泥顺着导管灌入孔中,哪怕料斗已经关闭的很及时,还是有不少泥水灌入孔中,将桩割断两半。
我找来一根长长的木方插下孔桩,拔出来一看,至少有一米多的泥水:“这事我们管不了,上报甲方吧。”
“甲方?甲方懂个屁!”王远急的整个人都跳起来:“都别停下!换一车混凝土继续浇筑!”
“你疯了吗?就像断了一条腿,这栋楼建起来也是残疾的!”
“那又怎样?断了一条腿的蜈蚣还不一样满地爬?干我们这行,命都早已交给老天爷了,还管他妈的残疾不残疾!”
那个时候,我觉得自己是那么渺小,我昧着自己的本心和良知做事却无能为力。 我不善言辞,只能眼睁睁的看着那个伤痕累累的孩子无助的哭泣,那个在娘胎里便断了一条腿的孩子。
王远将桩号记下,用手机拍下罐车车牌,还叫来了搅拌站的站长在断桩面前留下合影,他叫我一起过去拍照,留下推卸责任的证据。我说我累了,然后独自离开,天已大亮。
几个小时后,甲方把所有孔桩验收完毕。
后来,王远立功,提拔区域经理。我反复问自己,在时间摧枯拉朽的破坏力面前,我是不是也会变成那个在利益驱使下,可以选择性失明的王远。
我不知道。但是我知道,现在的我,就是三年前的王远。
不久我便离开了中建,离开了施工行业。
我回到了多雨的故乡,每到雨季,我总会提醒自己,不要忘记初心,哪怕一事无成,一无所有,一败涂地。
夜已深,雨没有停歇的趋势,我看了下手机,凌晨一点,刚收到了几条信息,是许久不联系的王远。
他说他或许知道我的秘密是什么了,每个雨夜他都感觉到内心深深的不安和谴责。他说他已经离曾经的自己越来越远。
在一个雨夜,他无意间发现年迈的母亲在床上瑟瑟发抖,才想起来,并不是只有我才能预言雨天。
希望你,依然还是曾经的你。

——本故事由现实改编,只是小说,请勿对号入座。

(待续……)

全部回复(114 )

只看楼主 我来说两句
  • 云蒙山
    云蒙山 沙发
    值得看看的内容。

回复 举报
    赞同0
  • csm8682772
    csm8682772 板凳
    好贴,绝对精华,就要这么负责任的施工队伍,让我住这个楼打死不进

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2062 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

薄壳结构的伸缩缝怎么解决?

求助高手,问题如下: 在大型混凝土薄壳结构中,混凝土的伸缩缝怎么解决?

回帖成功

经验值 +10