土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑给排水 \ 关于喷淋稳压泵和消防稳压泵能否合用大家不要想得太复杂

关于喷淋稳压泵和消防稳压泵能否合用大家不要想得太复杂

发布于:2014-12-18 15:21:18 来自:给排水工程/建筑给排水 [复制转发]
喷淋稳压泵的设计压力要求,我翻遍了规范,只有自喷规里有一条:

10. 3. 1 采用临时高压给水系统的自动喷水灭火系统,应设高位消防水箱,其储水量应符合现行有关国家标准的规定。 消防水箱的供水,应满足系统最不利点处喷头的最低工作压力和喷水强度。

应注意,规范只提了“满足最不利喷头XXXX”,没有提“满足最不利4个喷头合围面积内平均喷水强度XXXX”或者“满足最不利作用面积内喷水强度XXXX”。

简言之,喷淋稳压泵只需满足最不利喷头,(稳压泵的设计压力满足最不利消火栓静压要求的话)这应该是很容易达到的。图集中也给出了合用设备的选型,所以请大家大胆选用,不用搞两套设备4个泵,画蛇添足了。

还有,新手千万不要误认为喷淋系统跟消火栓系统一样,主泵由稳压设备传来信号“带动“,喷淋系统主泵的启泵方式,具体大家自己翻书就知道了。

另外,我发现很多人对稳压泵的设计流量理解有误差。注意,稳压泵只是用来在 未发生火灾时保持管网压力的,不需要 在发生火灾时给气罐补水的流量满足一只消火栓5L/S流量什么的。

以上与大家讨论。

全部回复(50 )

只看楼主 我来说两句
  • xiaochao2018
    xiaochao2018 沙发
    jeff_xie1978 发表于 2014-12-30 11:19 这个要从稳压的作用是什么,消防泵启动的原理是什么来看。个人以为,合用稳压泵是错误的,稳压的要求是消 …排水管的流量是经过长时间建筑的观测与实际数据观测得出来的,特别是新规范强调采用DN100即可满足流量与压力稳压的要求,不要盲目放大,都是经过实践得出来的结果,你说其实是不够的,依据是什么呢?规范计算都也是以用水点数量来计算,其实50米以上???是那来的?????

回复 举报
    赞同0
  • smxing2012
    smxing2012 板凳
    mich317 发表于 2015-7-7 07:38 合用的话,你们没想到会有问题吗??喷淋系统先动作,气压罐压力下降,这时候消火栓泵会启动的,会造成消火 …我觉得这个解释最有道理。。。两个系统都开了。。然后不一定用消防。。。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

建筑给排水

返回版块

47.23 万条内容 · 1290 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

新人请教~~欢迎回答

各位前辈们,请问下图中排水立管中的导流接头的作用是什么?什么情况下需要设置导流接头呢?还有排水立管得伸缩节的作用是什么?谢谢啦:lol:lol

回帖成功

经验值 +10