土木在线论坛 \ 注册考试 \ 上海彭老师培训 \ 【跟雾彤学建给】雾彤眼中的建给课程

【跟雾彤学建给】雾彤眼中的建给课程

发布于:2014-10-28 13:17:28 来自:注册考试/上海彭老师培训 [复制转发]

各位正在或即将开始备战注册给排水专业考试的考友们,大家好!

我是雾彤,作为上海彭老师培训的一名建给助教,我现在的主要任务是好好学习建筑给排水工程这门课程的内容,以期能有足够的知识储备来配合彭老师完成来年建给的授课工作。 鉴于多数考友认为建给难学,我准备一边学习一边把我在学习中的一些体会写下来,供各位考友参考学习。

我们这个注册考试,除了考察大家的学习能力以及应试答题能力以外,对于平时的设计经验也有比较高的要求。尤其对于建给来说,考试中考察的知识点可以说基本上是与实际中的设计挂钩的。建筑给排水的课程,理论性的东西很少,而更多的是可以直接用来指导设计的一些相关规定。这一点,和另外的两门课程给水工程和排水工程不同,给水工程和排水工程需要理解的地方很多,也有不少理论性的东西要靠大家去学习,考察的内容和我们的实际设计可以说结合得并不是那么紧密,所以,这两门课程是比较适合来应付考试的,就算你没有做过市政给水或市政排水方面的设计,通过对教材规范的学习,应该也是能应付考试的。那么建给又是一个什么情况呢,对于本来做建给设计的考友来说,建给这部分可能学起来并不会很吃力,因为很多内容其实就是我们平时设计中接触到的内容;对于不是做建给设计的考友来说,可能会觉得建给特别难。其实也不用过于担忧,就拿我自己来说,我以前是做污水处理的,后来半路出家才转做了建筑给排水设计。对应付考试来说,只要我们用心去准备,也不是想象中的那么难。我以前考过注册环保水方向的注册考试,照说我的排水工程基础应该还是不错,不过也可能就是因为这样,所以复习的时候在排水上投入的精力就比较少一些,所以13年考试的时候丢分多半是在排水上面。反而是建给,根据后来的得分情况,建给基本上没丢多少分。所以,我希望大家对建给这门课,不要有畏惧的心理,不要在心里给自己设一道坎,这样也不利于后面的学习,尽量用平常心来对待。

另外,我再讲一讲关于建给这门课程的学习经验,尤其是对于本身不是做建给设计的考友,怎么样能比较快的进入状态呢?我是这么想的,就算大家没有做过建给的设计,但建给的设计对象却是非常接近我们生活的,也很容易去理解和接受。大家看看自己家里,厕所,厨房,哪里没有水?有给水,就一定有排水,现在生活给水和生活排水都有了。大家再去楼道里看看,如果住的是高层,那么消火栓和灭火器是必备的。再说说自喷,这个自喷系统似乎离我们的生活要远一些,其实也不是这样的,只是大家平常没怎么留意罢了。级别稍微高一点的酒店里面,很多都设置了自喷系统,再说到建筑热水,一般酒店也都是集中供应热水。这么说来,建筑给水,建筑排水,建筑消防,建筑热水,大家可以去翻一翻建给教材目录,建给这门课程涉及到的主要内容无非就是这些。建筑给排水工程实际上离我们的生活非常近,可以说随处可见。 所以,我的建议是,大家在学习的过程中,不要把建给当成一个理论的学习,要懂得结合实际。说得夸张一点,就是要有点想象力,要随时把所学的内容和我们的生活结合起来。这样可能更容易理解一些。 另外我想再说一下的,是我们学习的时候看待问题的角度。我们不妨多想一想,如果这个给水系统是由你来设计,你会从哪些方面去入手?如果由你来审核,又会考虑哪些方面?再想多一点,你来验收工程,应该站在什么角度?如果是站在用户或者管理部门的立场,又会提出什么样的要求? 这个是我希望大家在学习的时候应该有的思维角度,只有懂得从各个不同的角度来看待问题,才能理解的更全面,也更容易去理解。说到底,这些给排水系统都是为人的日常生活服务的,为什么要这样设计?那样设计为什么不行?只要大家用心去思考,多半都还是可以理解的。

我可能扯远了一点。另外还有一点,大家在学习的时候,一定要多动笔,如果比较讲究不愿意在书上乱画,也可以拿笔在草稿纸上多画一画,写一写关键字什么的,主要是为了加深印象帮助记忆。我估计大多数的考友可能是在30岁左右或者更大吧,我不清楚大家的情况怎么样,但是对我自己来说,我是觉得到了这个年纪以后,记忆和理解能力多少会有些退步,不能和以前比了。所以,我建议大家多动动笔,好记性不如烂笔头,就是这个道理吧。

这篇稿子主要是给大家分享了我对于建给这门课程的一些看法,以及在学习建给课程时的一些心理准备和经验技巧等。总而言之,我不希望大家给自己一个不好的心理暗示,就是觉得建给特别难学,这样很容易事倍功半。再一个就是在学习过程中,时时刻刻想着和身边随时可见的一些给排水系统挂钩,同时多角度去考虑问题,以帮助理解。最后就是学习过程中要多动笔加深印象以帮助记忆。

好了,这次只是和大家聊一下建给这门课程的大致印象,接下来会陆续和大家分享建给的知识框架以及各重要知识点的理解。欢迎大家继续关注!

全部回复(11 )

只看楼主 我来说两句
  • brucnwoeg
    brucnwoeg 沙发
    看了 很汗人啊 不敢想象 ~~~~~~~~~~~~

回复 举报
    赞同0
  • 雾彤
    雾彤 板凳
    xiaofeng888liang 发表于 2014-11-10 11:21 感谢楼主分享,值得阅读!谢谢捧场!:lol

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

上海彭老师培训

返回版块

4610 条内容 · 0 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

2014年度注暖公开课的录音及课件

本帖最后由 jingjingdehuakai 于 2014-12-4 23:01 编辑 2014年度注暖公开课的录音及课件-1

回帖成功

经验值 +10