土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?!

设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?!

发布于:2014-02-02 11:51:02 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的?!

本论坛内有位自称是正宗的注册电气工程师曾指教我道:“如果某建筑物设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是五芯电缆!我会告诉你是五芯电缆,且五根芯线是A/B/C/N/PE!!!线制转换点,只能是在上级电源总配电柜处!因为在那里,PEN线已经一点接地,然后才可以再分成PE和N。这其实我在前面的发言中已经说过数遍了,有点电气知识的人,都应该可以看得懂!很好奇,这么基础的问题您都不懂”!!!

我认为问题很简单,既然是TN-C-S系统,说明上级电源是采用TN-C接地型式的低压配电系统低压柜独立变配电室低压柜,只能从上级电源以四线型式引入(通常是铠装四芯电缆直埋引入)A/B/C/PEN电源,在建筑物低压进线柜处PEN线重复接地进行分离,分离出PE线和N线,从而转换为TN-S系统,整体看即设计要求的TN-C-S系统!

我想再追问一句:如果 如其所说“如果某建筑物设计说明说“本建筑采用TN-C-S系统”,那么该建筑物的低压电源进线应该是五芯电缆!我会告诉你是五芯电缆,且五根芯线是A/B/C/N/PE!!! 的?!”那么,现实设计总说明中普遍存在的另外一种说法“本建筑采用TN--S系统”又是怎么回事???!!!那么该建筑物的低压电源进线应该是几线的???!!! 与其所说的前者设计和做法难道不一样吗???!!!如果一样,还有必要在设计图纸中进行区分吗???!!!那名注册电气工程师肯定回答不了这个问题!!!

其作为一名老同志、企业电气技能大赛评委会的负责人、国家注册电气工程师,在本论坛内很强硬地一再坚持如此错误的观点,不但说明在某些地方可能就存在这样的错误做法,而且该错误观点极易误导本论坛内的电气初学者,继而就可能大面积危害社会,我认为完全有必要予以明确指出,希望大家能明辨是非,更希望其本人能尽快认识到自己的错误,停止类似错误言论的散播!!!

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(668 )

只看楼主 我来说两句
  • muyuyao
    muyuyao 沙发

9年前的讨论帖,现在还有人不明白其道理吗?

回复 举报
    赞同0
  • lkzgdl133
    lkzgdl133 板凳
    muyuyao 发表于 2014-2-7 16:05 我也想点,但区管曾多次劝我“我们只讲说法,不讲是谁说的,好不好?只说事,不要说人”。详见:http …2个问题:1.对:2、正规房建工程,都有设计图纸,当然不会有此纠结,因为所有设计图纸都会准确无误地给出所选四芯电缆的规格型号。那种五芯电缆,是绝对不会上图的!!! 这句话,当房建工程采用TN-S时,不就是5芯电缆么?2.线制转换点可以是上级配电箱,也可以是本级配电箱吧?当是上级配电箱时,就是5芯了。对吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2051 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

如何精确查找橡套电缆漏电点

煤矿井下用橡套电缆,型号MYP3*95+1*25初步可判断其中红色芯线发生漏电电缆外观完好,不用放炮的方式有什么办法吗?或者有什么设备推荐吗?谢谢大家

回帖成功

经验值 +10