土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 三年才入门? 五年才能独立工作?搞超限一定要工作十年以上 的积累?扯淡吧!

三年才入门? 五年才能独立工作?搞超限一定要工作十年以上 的积累?扯淡吧!

发布于:2013-08-24 15:20:24 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

有类似经历的 还有一个是深圳筑博的好友 工作第三个月 就做一个160米的框架核心筒转换结构 。
PKPM模型和施工图是他在师傅的指导下完成的 超限报告是他的师傅完成的

还有一个华东院的 刚去第一个月就在师傅的指导下 完成一个 400多米高超限报告。

当然以上网友 不是老庄毕业的,都是自己大院的师傅指导的。

所以说 积累说都是扯淡。我在我现在的 设计院 工作五十年 也积累不出超高层的设计经验。

积累 最多是熟能生巧。能更多的考虑细节,可以把握大局,为成为技术负责人或者总工打下基础。
可是积累说 对于成长和 学习来说 完全是扯淡。
但是你做十年砖混结构 能积累成框架结构设计经验么?
你做十年的框架结构 能积累出剪力墙结构设计经验么??
你做十年单跨排架厂房能积累出高层住宅的经验么?
你做十年住宅能积累出做超高层酒店 大跨体育馆 复杂 商业综合体的经验么?

所以 做设计成长需要两个因素
第一 有你没做过的类似的项目做
第二 有人指点
可是以上两项都取决于你师父或者所长 技术负责人的态度。
你师父愿意让你成长,愿意给项目给你做,那你就成长快。
如果说 你的师傅 或者所长 技术负责人 都不给你独立项目做?
你如何积累?如何进步?

在设计院中 画过图的都知道 画楼梯和梁板 还有楼梯都很难画,尤其是大院手配梁板钢筋 不允许自动生成的时候。
梁板配筋的工程量甚至能达到整个结构工程量的一半以上。但是算产值的时候 可能只有五分钱--一毛钱一平方。
大部分产值都被建模的师傅或者技术负责人拿去了。
积累说 说白了 就是老工程师 欺负新手,压榨新手剩余劳动力的一个借口罢了 !!!!!!

所以 如果师傅和你说 你要工作三年才入门 五年才能独立工作
那你要注意了 !
你就做好 画三年楼梯 梁板配筋的准备吧。
道理很简单,你画三年楼梯梁板 的积累 ,你还是积累不出建模调模型的经验。你只能积累出画梁板的经验。
等你画完三年楼梯梁板 这个时候 你师父 教你设计基础 竖向构件
然后你画了两年 基础和竖向构件了 再教你建模 的时候 这个时候就会以胜利者姿态 说 看 我说吧 你三年才能入门吧!五年才能独立工作吧。

你的成长模式完全掌握在师傅或者所长手中。所以 积累说会在结构设计界大行其道。
在谈谈 我自己 我刚进设计院 院长和我说过同样的话 只不过他说的不是三年 他说的是结构设计两年才能独立工作。
而且我那时的设计院还是个以框架结构为主的设计院。我在这样期望下 希望这个两年快点过去 我就能独立工作了。我刚工作的前半年 任劳任怨的 做了几个楼梯变更 做了几个砖混 套了几个泵房的图 同事图画好了 我帮忙打图。 建筑上由于缺人。像总图 简单的门卫 厂房 我也会临时客串一下。就这样我干了半年 连个正规的框架都没接触。而且单位同事 也对我不怎么理。由于单位小 没有师傅带我。按我这样的积累法 ,我就是积累一千年 也积累不到独立设计的能力。
要不是参加老庄初级班
要不是学校的一个老师 曾经教过我画图并让我 画过梁板柱配筋
要不是老总接到一个幼儿园 分配任务的时候 ,我随口把乙类建筑的设计的的一些要点说出来。
我估计我现在还在打图 画楼梯 积累着经验呢。
最后 总结 我的意见 不要被你的师傅的积累说 牵着鼻子走,师傅教你什么 就学什么其他的不学了。如果你师傅只教了梁板 而且只有梁板柱图可画, 那你平时 也可以上网找资料 自己找以前同事的模型 自己调 。或者找案例自己试着做。而不要以为 我积累了三年的梁板设计经验后 就可以积累出建模的经验了。就像三年前的我 以为在设计院 只要混个两年而不自己去主动学习就能独立上手。那完全完全是扯淡。

全部回复(580 )

只看楼主 我来说两句
  • niwenjie1992
    niwenjie1992 沙发
    小手一挥,金币拿走!!!

回复 举报
    赞同0
  • fzt4116
    fzt4116 板凳
    楼主辛苦了,总结的很好,谢谢了!

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2070 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

独立承台可以不设置上层钢筋吗?

请教一下:柱下或墙下独立承台,按照11G101-3,都是不需要配置上层钢筋的,但是有的设计图纸,确是配置了上层纵筋,大家觉得是应该有还是不应该有?或者是什么情况应该设置呢?谢谢!

回帖成功

经验值 +10