建筑结构分区

请教下在PKPM中拉梁能不能当成框架梁来建模型

发新帖 回复

拉梁当做简支梁还是应该当成框架梁?我当成简支梁手算是这样的:只有填充墙线荷载,求出支座反力,再将反力及产生的弯矩加到基础上,这样来算独基。而当成框架梁的话,我是在PKPM再建一层,相当于地下室了,全开洞。两种方法比较下,拉梁的配筋计算面积相差还是蛮大的,到底用哪种方法呢,还是说当成框架梁建模,在每段设为铰接呢?(由于基础埋深较浅,我的拉梁底面和基础顶面为同高)当然还有0.1N谢谢!

拉梁当做简支梁还是应该当成框架梁?
我当成简支梁手算是这样的:只有填充墙线荷载,求出支座反力,再将反力及产生的弯矩加到基础上,这样来算独基。
而当成框架梁的话,我是在PKPM再建一层,相当于地下室了,全开洞。
两种方法比较下,拉梁的配筋计算面积相差还是蛮大的,到底用哪种方法呢,还是说当成框架梁建模,在每段设为铰接呢?(由于基础埋深较浅,我的拉梁底面和基础顶面为同高)
当然还有0.1N

谢谢!

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

• 风行者
    风行者 2011-12-19 2楼
    如果基础埋深很浅的话,我一般都不再建一层,建的话就是短柱了,如果基础埋深很深的话,我就把拉梁建进去,设为地下室 开洞,因为不建的话,柱子很长,薄弱层,我这么弄也不知对不对。有的说 应该都弄一遍取最不利 我算的时候都是按照埋深来的~
    回复 0 举报
  • hitcivil
    hitcivil 2011-12-19 3楼
    拉梁顾名思义是拉住基础的,目的是为了防止基础侧滑。基本上不受弯。而框架梁是组织荷载的,是把板上的荷载传到柱子上。主要受力状态是受弯。两者是有差别的,所以配筋也不同。这是我的理解,不对之处还请大侠批评指正。
    回复 0 举报
  • doraemonzzz
    doraemonzzz 2011-12-19 4楼

拉梁也得承受填充墙的线荷载,那应该还是受弯构件了。求解
    回复 0 举报
  • maxitweber
    maxitweber 2011-12-20 5楼

不单单是填充墙重量产生的弯矩,框架柱底本身就存在弯矩。当独立基础或者桩承台的刚度不太大时需要借助拉梁的抗弯刚度平衡掉一部分弯矩。
    回复 0 举报
  • green0204
    green0204 2015-01-06 6楼
    楼主是说地梁吧,和承台基础拉梁不同
    回复 0 举报
  • 龙枪虎豹骑
    龙枪虎豹骑 2017-04-14 7楼
    实际上,早在结构电算化之前,手工计算的时候,或者说新规范之前,全国的框架有不少都是手算那一层的梁,而且考虑地基反力,对称配筋,非抗震构造。。。
    回复 0 举报
  • yahoovladier
    yahoovladier 2017-04-14 8楼
    非常不错的资料,谢谢分享啊。
    回复 0 举报
  • dfagegadg
    dfagegadg 2017-04-14 9楼
    拉梁和框架梁完全不同的,谢谢分享啊。
    回复 0 举报
  • dfagegadg
    dfagegadg 2017-04-14 10楼
    不错的资料,谢谢分享啊。
    回复 0 举报
  • wjhwudi999
    wjhwudi999 12天前 11楼

拉梁和框架梁是不同的两个概念。

回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

TA的关注