建筑设计分区

你来挑刺~~我来奖土木币!!

发新帖 回复

这几天发现“居住建筑”版块的人气似乎旺了一点,这是大家的功劳,也是大家对论 坛的支持,呵呵,继续土木币大放送~~以下平面图是某18+1层住宅项目中的最上面两层平面图,为什么叫18+1我想大家都应该清楚;大概情况是这样,首层商铺+架空,层高5.9米,2~17层为标准层,层高为3.0米,下面所示平面图即为复式下层平面图和复式上层平面图,请你从各方面对此平面图中的错误或者不可取部分请提出,就是说你来审图,你会提出哪些意见或建议。其中有些较明显,有些需要从我上面所说的和图纸综合考虑,这个深度比上次的深度稍微深点,但是只要你认真讨论,就有土木币,再者,你进来看看,也许你会学到东西,那么我也会开心,达到了目的,这也是土木在线论 坛的目的!!![

这几天发现“居住建筑”版块的人气似乎旺了一点,这是大家的功劳,也是大家对论 坛的支持,呵呵,继续土木币大放送~~以下平面图是某18+1层住宅项目中的最上面两层平面图,为什么叫18+1我想大家都应该清楚;大概情况是这样,首层商铺+架空,层高5.9米,2~17层为标准层,层高为3.0米,下面所示平面图即为复式下层平面图和复式上层平面图,请你从各方面对此平面图中的错误或者不可取部分请提出,就是说你来审图,你会提出哪些意见或建议。其中有些较明显,有些需要从我上面所说的和图纸综合考虑,这个深度比上次的深度稍微深点,但是只要你认真讨论,就有土木币,再者,你进来看看,也许你会学到东西,那么我也会开心,达到了目的,这也是土木在线论 坛的目的!!![ 本帖最后由 xsqjg25 于 2011-10-28 14:19 编辑 ]

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

• smilingjuon
    smilingjuon 2011-11-02 42楼
    首先要说一点,设计不是作图,光守着图纸的细节去反复抠毛病没有太大的含义,我感觉得换个角度去看图。其次,虽然给出的不是标准层平面,但楼主没有给整个户型产品系列其他户型的开间尺寸数据规划、户型面积、甲方面积区间界定等的数据支持,我们也无法对其与其它户型的关系做个比较,从而也无法判断这样的户型有没有必要做复式,更不好妄加断定其开间和进深等尺寸关系是否合理。再次,整体说来,这平面做复式楼比较尴尬,200多平的复式客厅开间只有3800或者3900(而且除了D3户型,其余几个都不好打通改造),厨房太小,露台没有,阳台1.6米等等等,对购房者都有潜在影响。所以归结到底是产品的定位和定性问题,这不是设计师的错,错的是脑残开发商。 不知道楼主这是哪年的图,也不清楚在哪个地方,地方规范、开发商习惯可能不尽相同,说的不足之处还望多多包含啊。 平面中所有户门均开向前室,管井门直开前室,在我处消防不允许,不知楼主那边是否允许。 核心桶的轴线关系还要结合结构的进一步商榷,其颈部薄弱环节最好轴线能够统一一下,尽量少转角的梁和板。结构除了部分外墙拐角处处理,其余协调做的基本不错,对一层商业影响不大,只做临街商业的话应该不太影响使用。 看不到总图和具体朝向,对01、 02户型的日照略表怀疑(不知楼主那边政府允许无日照百分之几,要否赔钱)。 所有户型对面积的极致挖掘没有想太多办法,入户花园、落地窗、阳台、花架、空调板等方式几乎都没有用,中规中矩,半面积和免面积计算在整个户型建筑面积的比重远不足10%,可改造和利用的余地非常小,不知道开发商从哪找卖点。 该栋平面中各户型的卧室尺寸关系有点凌乱,在户型面积相差不大的话,两房和三房的主要房间尺寸没有拉开档次,(如三房的04户型客厅居然比两房的01户型客厅开间小?到标准层会更明显)不知道是开发商的原因还是各地习惯的不同。 虽然一层六户公摊会小些,但合用前室面积理应优化予以适当缩小,现在合用前室应当够面积了,是否可以7轴以左及D05户型整体右移,把电水井放置到前室开窗的外侧,前室开窗改为阳台(再少点公摊面积)。 D03和D04户型厨房面积过小,建议进深加大至2.3米,增加的户型面积通过减小开间,把面积转移到阳台来处理,因进深加大,轴线可整体向北推(对总图间距关系没有影响)。 因为没有入户花园和生活阳台的关系,衣物晾晒的问题极为不便,这么大的复式楼啊,开发商的人就这么同意你们做了?(千万别说短裤胸罩都晒主阳台上啊)细节部分: 1、各底层户型的公共卫生间还是尽量做到洗浴分开好些,空调板确实稍微窄了点,安装不方便。几个烟道都扔厨房外头阳台上,即算是便于以后改造加大厨房,但那个地方有梁,装修烟道很不好走。 2、上层主卧室更衣室与卫生间面积应适当调整,买复式楼的那点更衣室够么。04上层主卧连通次卧是否笔误,书房可以接受。好几个次卧的卫生间都在下层厨房上!卧室反而没有采光通风了?对阳台开门后该次卧怎么布置?阳台不能设,改应急通道。 3、剩下复式楼上层部分简直看不下去了,不知道从何说起,要是我公司的会让我骂死去,感觉楼主逗俺们玩儿吧,呵呵。 总之,抛开那些规范性的细节,最大的问题就是在中小户型上做复式楼存在的硬伤,开发商傻拍脑袋,设计师是赶鸭子上架一顿乱炒。嘎嘎,还是感谢楼主,让我见识到了一梯六户的复式楼,膜拜这个开发商啊! 【斑竹提醒】:未显示完文字见46贴~~[ 本帖最后由 xsqjg25 于 2011-11-2 21:54 编辑 ]
    回复 0 举报
  • wobuaichenchen
    wobuaichenchen 2011-11-02 43楼
    加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
    回复 0 举报
  • 内强
    内强 2011-11-03 44楼
    哈哈,幽默风趣+专业知识丰富。其实我的本意就是叫网友们从规范、消防和功能布局的一些浅面来提提意见,没想到楼主借我的题发挥得如此淋漓尽致,我作为网易论坛的一员,也暂时作为论坛的所谓斑猪,代表论坛感谢有你这样的网友来支持论坛,赞一个!!
    回复 0 举报
  • suelove
    suelove 2011-11-04 45楼
    我觉得复式一楼的各阳台排水坡度应该是向外,不能往门边,网易流进家里怎么办?
    回复 0 举报
  • 内强
    内强 2011-11-04 46楼
    1、不知你说的没有生活阳台是指哪户?都有生活阳台;2、你认为想减少前室的分摊面积,水电井移至前室开窗部位,而05户型以7轴整体有移,不知道你考虑了移动后的尺寸没有呢?呵呵~~3、厨房相对于复式来说是小了点,但是对标准层的套间来说,应该不会小的;4、复式底层的卫生间的布置基本是洗浴分开的,确实太小了点的卫生间就没办法了,这个原因跟第3条有点相似;4、您说该栋平面图中的户型其卧室布置比较凌乱,可否具体点?愿详听,其实也是学习~~5、此复式平面图客厅的宽度为3800或3900,确实小了点,原因同上,而客厅原来为什么不做宽点,当时是有其它限制的要求;6、至于说所有户门都开向了前室,对这点我只能说无语。大家都知道,《高规》里明文规定,入户门不能全部开向前室,我当时认为也是不可能的,第一次报消防的时候,消防也对此提出了意见,需要修改,但是………所有的问题后来都没问题了,据说还是人家主动提出,可以用money解决一切问题,我拿到消防审核意见书的时候,我愣是有10秒钟觉得自己看错了~~扯远了~~
    回复 0 举报
  • tianqi5201314
    tianqi5201314 2011-11-04 47楼
    个别入户门应该外开,设置防火分区,
    回复 0 举报
  • smilingjuon
    smilingjuon 2011-11-04 48楼
    回48#,那是我的不成熟建议,其实技术上能够做到,原有的04和05户型尺寸关系完全不变,整体向东推,入户门开门方向和位置一并调整。但带来后续问题,对01户厨房阳台视线遮挡,现有结构体系破坏结构梁不对齐,轴线关系乱的一塌糊涂。这个事例教育俺们,啥事都得考虑周全了,,我指的是主要功能型房间的尺寸关系,也就是指不同面积户型区间的开间尺寸递增的关系,尽量不要出现三房的04户型客厅居然比两房的01户型客厅开间小之类的情况。当然,这也看开发商和策划定位的意思,如果区间很小,开发商不讲究也无所谓,但我认为本着提高自己设计意识的想法,作为一个设计人员还是应当从开发商的角度看问题。尽量拉开尺寸区间,拉开各个户型档次。在开发角度来讲,不愿意出现产品类型接近,让购房者犹豫不决的情况,习惯性不给他们选择,110就110,别搞个105的让人家选,再下一个档次就125-130了,选择多了,卖房容易产生部分接近的户型销售不动的情况。另一点疑问,俺对这个平面疑问最大的地方,似乎偷面的规则利用的不是很足啊,不知道开发商怎么考虑这个问题的,又或当地市场还是一片大好?关于消防,不想多说,没出事怎么搞都好,我指的出事是消防的人经济问题啊,不是起火。一出事,抠规范呆板得你想骂娘,问题你还不好怪他,是各个规范自身的与时俱进、协调和执行问题,咱这规范太老啦!特别牵涉到做大型商业综合体的时候,要是当地审批部门没见过世面(极有可能是装傻装天真),唯一的办法就是米米开路了,唉……
    回复 0 举报
  • cancel1999
    cancel1999 2011-11-04 49楼
    请问“2.水井和电井位置互换,能更利于水电预埋、安装”这句如何理解,或者说你从专业的角度解释解释如何,大家学习了~~~
    回复 0 举报
  • 内强
    内强 2011-11-04 50楼
    你的疑问我可以给你解释一下,偷面积在我们这那是在三年前的事了,大家都知道,偷面积其实就是走规范的擦边球,那时主管部门也没有拿出什么具体意见,所以该偷的那时候都偷了,后来,也就是三年前,我所在地的规划等主管部门出台了一些相关的针对偷面积的一些措施,所以现在基本是不能偷了,具体是哪些我在这就不一一列举了。另外补充一点的是,关于你上面提到的为什么能做18+1层,根据《住宅建筑规范》9.1.6条,其层数根据3米来计算,我这个首层有5.9米,所以总高是超了高度的,但是后来都用……解决了~~~
    回复 0 举报
  • suge2010123
    suge2010123 2011-11-15 51楼
    电梯厅的前室宽度不足
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

TA的关注