土木在线论坛 \ 电气工程 \ 输变电工程 \ 【求教】厂外供热管道的接地应该怎么做?

【求教】厂外供热管道的接地应该怎么做?

发布于:2011-10-14 11:38:14 来自:电气工程/输变电工程 [复制转发]
一热电厂向厂区外供热,管道是架空敷设,长约5km,有一小段经低洼处,雨大了,偶尔管道最外层会接触水面。厂区内是TN-S接地系统,管道对侧接地方式不明。请教这条管道的接地应怎么做?
说明:管道为钢管,外包有石棉,最外层是铝片。
怎样考虑管道两端的接地电位不同?

全部回复(8 )

只看楼主 我来说两句
  • 淮岸听风
    淮岸听风 沙发
    网架是金属支架,管道接地就不另做了。只做铝皮的接地连接。

回复 举报
    赞同0
  • lingxuct
    lingxuct 板凳
    7楼说的有道理,蒸汽管道的介质不是绝缘体,流体产生的静电会立即通过管道短路,有金属管架接地也可以了,做防静电接地是防止管道通过其他绝缘介质用的。

至于保温层外的铝皮,其他内部没有带电体,它不会带电,考虑雷电感应的接地,可以在管道接地的引出线总会碰上铝皮的,管架金属也会碰上铝皮的,且铝是导电性能很好材料,管架也是在高处吧,人体一般是碰不到的,如果某段(如下地部位)有可能比较容易接触到人体,可在那些部位做接地,可把铝板与接地扁钢用螺栓压接。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

输变电工程

返回版块

11.09 万条内容 · 586 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【求助】UPS不间断电源单位是VA,这是视在功率吗?谢谢

如题,看一个工程里写到UPS容量为5kva,这不和变压器一个单位吗?即存在有功又存在无功,UPS本身不是将交流整成直流,在输出交流的过程吗,怎么产生的无功呢?谢谢

回帖成功

经验值 +10