土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 出水口在洪水位下,怎么办?要加拍门或是鸭嘴止回么?

出水口在洪水位下,怎么办?要加拍门或是鸭嘴止回么?

发布于:2011-07-07 14:10:07 来自:给排水工程/市政给排水 [复制转发]
请问一下,有没有人做过防洪倒灌,在出水口处加个拍门?
我现在在做一个“堤代路”工程,也就是道路北侧的路挡墙做成堤防洪,现在要做雨水口,用雨水口连接管(d200-d300)直接排到路挡墙(堤)外。问题就是我的出水口很多都低于洪水线,请问我需不需要做什么特殊处理,比例加个拍门什么的。还要说明一点,北侧的堤比路面高,所以不用担心洪水漫过堤。因洪水动能大,担心洪水进入管道,破坏管道接口,然后对整个堤构成威协。
道路平面大部分都高于洪水线,只是在道路某地方做了个下穿 ,因该处有座大桥,所以道路从桥下穿了过来,堤的高度没有变,高于洪水位,但下穿这个地方路面都比洪水线低。我大概分析了,有200米左右路面都低于洪水线。我现在在这段加设了拍门,但不了解拍门有没有什么特殊的施工技术。

全部回复(18 )

只看楼主 我来说两句
  • usayukun
    usayukun 沙发
    mjh1024 发表于 2011-7-19 17:22 首先要肯定的是:设鸭嘴阀或拍门等防倒流装置一个前提是:道路标高高于设计洪水位,能自流出水,否则设泵采用 …为什么出水口要在洪水位下?如在洪水位下,为什么还要装拍门?

回复 举报
    赞同0
  • usayukun
    usayukun 板凳
    plong2000 发表于 2011-7-12 09:55 不是拍门,是鸭嘴阀,在美国有个红阀,很有名,我国也有个蓝阀,也很有名,做鸭嘴阀很多年。设鸭嘴阀或拍门 …如果高于洪水位,为什么还需要设置防倒灌装置,洪水位都倒灌不了,正常水位更不会倒灌了啊,麻烦指点下,没想明白

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.57 万条内容 · 793 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求解预留支管的做法

道路雨水管做好后,要做它的预留支管。大概每隔100M做一个,但是我不知道预留支管的管径和坡度怎么算。求各位前辈指导

回帖成功

经验值 +10