土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 分享甲级院笔试题目--应届生可以参考一下,同时100土木币征求其他设计院笔试题目

分享甲级院笔试题目--应届生可以参考一下,同时100土木币征求其他设计院笔试题目

发布于:2010-12-08 13:04:08 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
有部分网友说在其他设计院面试笔试的时候也遇到这样的题目 看来这题目具有代表性
那大家更要仔细琢磨一下了 尤其是应届生

以下红字部分 都是当时该总工公布的答案
有的是我的看法
不一定就完全对
还有一些网友 答题根据规范条文
答题 规范规定是 什么
然后回答就是什么 个人认为这样的思路不好 。这样的思路可以为了注册考试而死记硬背的
而对做设计不利。
你要理解规范的规定是为了什么 那才能灵活运用规范。

我也希望 广大在设计院笔试过的同学 把笔试题目放在老庄结构院板块分享一下
我可以给你加50土木币!
不过笔试题目一定要注明 笔试的题目是哪个设计院 哪一年的
为广大应届生提供一个良好的参考!
http://bbs.co188.com/content/0_2982965_1.html
网友分享的广东省院的笔试试题

http://bbs.co188.com/content/2110_3456877_1.html
苏州某网友分享的苏州某设计院的笔试原题
我已经奖励 40土木币
希望广大网友继续分享设计院笔试题目!
打造设计院笔试题第一强帖!

一次因为只能加40土木币
所以希望分享的网友把 笔试试题和 答案分一个主贴和一个回复。
每个加40土木币 就能加80土木币

1--4题的图形见附件
1 做出A轴线上梁的计算简图

都以为简单 确是最不简单的 题目
主要就是 那个钢结构雨棚 不仅仅是竖向荷载
对梁还有附加弯矩

2 某砖混结构 人字行钢屋架 和砖墙铰接
砖墙承重
指出其中不合理处
如何改进

目前127楼前 无完全正确答案
水平拉杆只是其中答案之一
考虑不全面
还有考虑 砖墙 的抗侧刚度不足
不能把钢架直接和砖墙铰接
需要 用排架结构或者使用扶壁柱

3 底下两种结构方案 哪个好 为什么

设计院总工说是第二种方案好
说是那个次梁可以解决那个弧形梁的扭转问题

这个个人认为这两个方案其实都不好
第一个虽然 各梁受力很大 但是受力路径明确
第二个方案 如果那个和悬挑梁相交的次梁刚度如果比悬挑梁还小
那么是增加了这跟弧梁的扭矩 反而更加不利
如果次梁刚度比那个 弧形梁大 ,那根次梁才能作为悬挑梁 次梁的端部才能作为弧型梁的支座 , 那个弧形梁才能作为两根梁 。
我因为这个问题还和那个总工争论了一下
但是那个设计院的总工说这是结构方案 ,主要是考查你有没有想到悬挑弧形梁的扭转不利。你到底选哪个倒无所谓。
只要你的回答有分析到悬挑不利就行了。
我听了这答案 差点晕倒 呵呵
因为我考虑是考虑到了
但是我没写上去
我以为这条是考得受力明确
荷载路径明确的基本概念呢

4 某单层排架厂房
柱子居中布置在基础上 由于地基承载力偏小
基础截面偏大
不改建筑方案的情况下 如何减小基础截面?

这个主要是柱子居中布置的问题
导致弯矩过大
处理方法 偏心 或者用拉梁抵消偏心弯矩
地基处理的 方法 可以是可以
但是按照面试人的说法还是没考虑到点子上
我笔试也写得地基处理
惭愧啊
人家不要我 其实还是有理由的
其他原因参考 38 60楼

5高层概念

1 在满足规范的前提下
高层结构 周期长好 还是短好 为什么