距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 中国传统四合院——升级改造后的办公综合体

中国传统四合院——升级改造后的办公综合体

发布于:2022-01-14 14:34:14 来自:建筑设计/公共建筑设计 2 23

来源:搜建筑

[复制转发]


中国传统四合庭院的人文办公综合体升级改造


▲中国传统四合院式的建筑入口立面?钟永刚 



优选控股办公综合体位于北京朝阳区四环绿化公园之内,由四合庭院办公楼与高尔夫俱乐部两栋单体建筑组成,室外占地3200平方米,室内占地4300平方米;为适应业主年轻化团队的办公商务需求,以四合庭院园林为重点,关联“办公楼空间、高尔夫俱乐部”综合改造升级,塑造一个中国传统庭院的人文办公综合体。

▲庭院设计借用水一样的曲线柔化方正秩序规律的传统建筑?钟永刚

四合庭院园林改造

改造契合业主注重东方思想的经营哲学,融入传统“上善若水”理念,“水善利万物而不争,处众人之所恶”,水善于滋润万物却不与其争短长,停留在众人不愿去的低洼之地,诠释最高的处事和经营智慧,庭院设计借用水一样的曲线柔化方正秩序规律的传统建筑。

▲曲径通幽实现寄情山水的隐逸心境?钟永刚
 
曲折的步道穿插串联庭院的不同休闲区域,一步一景的视野场景设定,结合栽培四季不同的果树植物,曲径通幽实现寄情山水的隐逸心境,满足内部员工工作之余的休闲锻炼。借用中国传统的园林格局,聚焦院中“亭”为点睛之笔,结合坡道覆盖绿植的建筑结构,柔化直面建筑对于四面办公楼空间的影响,以山丘的形态隐于庭院,与庭院融为一体,为员工营造一个会客、Party与员工休息的共享空间;其可封闭的开合立面,实现“冬天封闭围炉看雪、夏天敞开闲坐纳凉”的场景营造。

▲曲折的步道穿插串联庭院的不同休闲区域?钟永刚
▲耐候钢围合的休闲区域?钟永刚
构筑人文价值的办公综合体

优选控股办公综合体以“四合庭院与俱乐部”休闲功能场地为基础,聚焦升级适境办公空间之上,思考人文休闲兼顾经济效益的设计考量,为园区员工营造一个调节工作状态的场所空间,释然压力情绪的同时,带动工作价值效益的提升,构筑良性发展的企业人文之道;以及展厅陈列、俱乐部休闲商务的适配功能满足,促进企业市场商务合作的场所有利支撑。

▲改造以四合庭院园林为重点?钟永刚
▲坡道覆盖绿植的建筑结构?钟永刚
▲院中“亭”为点睛之笔?钟永刚
▲“亭”内部为共享空间 ?钟永刚 
▲”亭”以山丘的形态隐于庭院?钟永刚
办公楼空间改造

四合院楼体建筑为两层中式仿古建筑,局部为单层建筑,内部办公空间通过简约现代的设计形式,适应当代对办公功能与审美的双重需要;结合落地玻璃的通透性,一改传统建筑沉闷、闭塞的室内氛围。在办公楼地下区域特别开辟圆形天窗,为展示陈列厅导入光影,提升整体的透亮性。

▲简约现代的办公空间?钟永刚 
▲展示陈列厅开辟圆形天窗?钟永刚
▲办公楼地下区域的展示陈列厅?钟永刚
高尔夫俱乐部综合改造

高尔夫俱乐部在提升原有使用的空间功能、灯光照明的氛围调性以外,规划新增了储存空间、厨房、雪茄房、会客室等其他功能;其二层VIP练习室通过整块超大规格尺寸的三层LOW-E超白全景落地窗,让使用者可以室内无距离感受户外球场的体验。

▲高尔夫俱乐部夜景?钟永刚 
▲高尔夫俱乐部设有LOW-E超白全景落地窗?钟永刚
▲高尔夫俱乐部休闲空间?钟永刚

项目图纸

项目名称:优选控股办公综合体
项目甲方:优选控股有限公司
项目地址:北京朝阳区
设计公司:北京中德行建筑设计有限公司
主创设计师:张春利
设计团队:时仙娜、龚宇坤
设计内容:B1、1、3层室内及园林景观
设计面积:室内4300平方米,室外3200平方米
设计时间:2020
建成时间:2021
项目使用产品、材料品牌:清水混凝土、青砖、耐候钢、三层中空加low-e玻璃
施工单位及关联团队:高新贵施工团队
摄影团队:钟永刚
传播策划:粹品牌


  • lijiawei411
    lijiawei411 LV21 沙发
    为适应业主年轻化团队的办公商务需求,以四合庭院园林为重点,关联“办公楼空间、高尔夫俱乐部”综合改造升级,塑造一个中国传统庭院的人文办公综合体。
    2022-01-15 13:02:15

    回复 举报
    赞同0
  • 放水发电
    放水发电 LV21 板凳

    这是一个很不错的学习参考资料, 但是表述的还是过于简单,未提供相应参数及技术要求等, 建议上传一些附件技术资料(如CAD外形尺寸图和对应的型号规格及技术参数等,以方便设计人员选用), 不过这里还是要谢谢楼主能发布和分享出来给大家学习和参考使用! 同时希望大家参与补充/提供相应资料图纸等

    2022-01-15 07:54:15

    回复 举报
    赞同0

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.17 万条内容 · 340 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

深圳龙岗艺术中心

大平原,小村落和中间平台:深圳龙岗艺术中心 本项目位于深圳市龙岗区,为飞速发展的坂雪岗科技城提供了一系列视觉和演艺设施,成为当地高品质的文化地标。项目涵盖了一个大剧场、一个小剧场、黑匣子剧场、大型数字艺术馆、传统艺术馆、艺术教育设施、多功能厅、艺术用品、餐饮和零售等商业空间。 该设计旨在创造一个开放式的文化场所,鼓励公众驻足停留,参与户外各式各样的活动,探索丰富的景观空间,或是单纯的在此地放松。在这个大型艺术综合体中,每个主要功能都有各自独立的角色。将各个功能块放置在每个独立的建筑体量中,构建出一个带有虚拟艺术色彩的‘村落集合’。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10