距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 济宁运河文化艺术中心

济宁运河文化艺术中心

发布于:2021-12-17 08:50:17 来自:建筑设计/公共建筑设计 0 66 [复制转发]
  • 7_6_城与水的邂逅之地?HWA安琦道尔、DID_STUDIO_Where_the_city_meets_the_water?HWA、DID_STUDIO.jpg

无光的存在,建筑不过是幽暗的庇护所,若有光,建筑才成为了与人共情的场所。在济宁的这座建筑中收纳光,就是收纳光阴的故事,收纳运河在近八百年岁月流转中的娓娓道来。

2_17_自低而高的螺旋形体_摄影:陈鹤、于跃超_Spiral_form_from_low_to_high_Photography_Chen_He__Yu_Yuechao.jpg

缘水而兴的运河之都
济宁市位于山东省西南部,历史文化悠久,是东夷文化、华夏文明、儒家文化、水浒文化、运河文化的重要发祥地之一。全长约1800公里的京杭大运河,济宁恰置全河的中段。运河在济宁段汶上县南旺镇到达了海拔最高点,即运河水脊。凭借神乎奇迹的南旺分水工程,济宁成为调控中国南北大动脉的枢纽,奠定了天下运河三分朝天子七分下江南的格局,声名远播。

18_2_基地的S形双河湾_摄影:陈鹤、于跃超_S-shaped_river_bend_in_site__Photography_Chen_He__Yu_Yuechao.jpg

济宁老城依水而建,缘水而兴。元朝先后凿通济州河、会通河、通惠河后,运河至此南北贯通,河运大盛。利用丰厚的自然水脉,济宁人民另辟一条老运河穿越济宁市中心,成为京杭大运河的一条重要支流,提供往来商船进入中心城区的便捷通道,南来北往的商船选择在此中转,商贾云集风光无二。明清两朝,管理全国水运的最高行政机关河道总督衙门择址济宁,更是充分奠定了其运河之都的地位。

1_feature.jpg

一衣带水的场地文脉
济宁华侨城·运河文化艺术中心,宏观区位位于济宁任城区南端,紧依太白湖北岸,是城市肌理与水脉肌理对话的第一线。微观择址更凸显了基地中城与水的对话关系。东侧的火炬南路带来城市的人流,西侧则与老运河一衣带水。老运河在这片土地上柔软的S形双河湾更为项目远眺太白湖的视线中多了丰饶秀美的一水四岸和极富水形墨韵的满目葱郁。

这块场地是运河河道与城市道路间距最短的地带,整体呈南北走向。场地高程在西侧滨河防汛堤顶步道为最高,东侧市政道路因铺设市政管网而次之,项目建设场地原始标高则处在洼地之中。设计将场地抬高至滨河步道和市政道路的二者标高之间,并以草坡和水系代替洼地中原有的杂木乱乔,打开的城市带型开放公园,形成从城与水的舒缓过渡,建构了二者的空间桥梁。城市活力由此渗透向静寂流淌的运河,让温婉秀雅的河与热络活力的城有了惊鸿一瞥的邂逅之地,二者间一线牵连的线索,就是在这座运河之都中流淌着的浓得化不开的文化基因。

逝者如斯夫的水与光影间
运河作为场地的主角,流淌的水流是其数百年来不变的情感线索。场地的动线和空间都依托斐波那契数列导出的螺旋线——即“柯布西耶无限生长博物馆”的基本原型展开,以“流动感”回应“逝者如斯夫的水”这一场所母题,呈现了因循内外并置的两条螺旋动线展开的差异化空间叙事。

从东侧城市道路开口进入基地,沿弧形水中步道依静水面前行,厚重的外墙以极强的导向性将人舒缓引导至建筑的主入口。逆时针参观动线在进入室内后依旧是缘水而行,在摇曳的水波倒影中经由渐次升高的门斗、序厅到达中央主展区,这一组抑扬顿挫的由明——暗——明的光影叙事在到达二层的第二展区后豁然开朗,巨大落地玻璃让西向运河的旖旎景致和光阴故事如画卷般在每个到访者面前展开,呈现了自然——人工——自然的场所体验的回归。建筑的外部动线则沿室外坡道拾级而上,经层台升高的屋面,到达12m标高处室外观演平台,在坐看云起间纵览老运河的水光潋滟。达成了一种人与自然的最大化交往与身体介入。

建筑空间形态同样在自低而高的螺旋形整控制下,形体自西北角由地面升起,经过一段平行于老运河的坡道,转而逆时针螺旋270度后,在面西朝河时达到最高点。建筑立面以沉稳的中灰色人造再生石齿槽板为主要材料,以厚重的质感和粗犷的肌理铭刻光阴的痕迹。空间螺旋线令颇具力量感的倒圆锥形体量拥有了向空中升腾的动势,将“舟楫”与“扬帆”之意融通于一体。


项目图纸

△总平面图

△一层平面图

△二层平面图

△三层平面图

△屋顶平面图

△立面图

△剖面图

△场地剖面图

△爆炸轴侧分析图

各层功能示意图

△气流组织示意图

线型低窗全年光线反射计算

△形体生成图

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.17 万条内容 · 340 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

深圳坪山区日新小学

项目概况坪山区日新小学位于深圳市坪山区坪山街道,占地1.7万平方米,建筑面积4.9万平方米。校园整体简洁的外表和秩序的空间为城中村环境注入了新的活力。活泼,轻快的形象下,秩序的教学空间之外,以环形秩序串联一系列活力空间,为当地的学生建立一座边学习边成长的乐园式学校。 设计初衷基于校园非正式空间的再思考,寻找一个能够耦合学生成长与学习的建筑形式语言是本次实践的设计初衷。当下的校园建筑功能形态与学生的生活高度相关,随着教育改革对校园空间提出更高的要求,合理组织正式与非正式空间的建筑形式变得至关重要。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10