土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 武汉老庄结构院 \ 探讨结构设计自学的要点和方法一,兄弟们进......

探讨结构设计自学的要点和方法一,兄弟们进......

发布于:2010-12-19 21:19:19 来自:建筑结构/武汉老庄结构院 [复制转发]
我在论坛上看过很多关于这方面的文章,应该说写得都很不错,可是有时候,我觉得他们写的有些东西,还是不适合我的,为啥那?这些
人好些都有个共同点,就是都有师傅带,那如果没有师傅带,怎么办?我就说说我自己的学习方法和过程,还有在职场上,往往会遇到一些暗
礁,希望能和大家一起分享,一起交流。

自从我从事设计工作以来,我就是自学的,这其中走了不少弯路,我总结了一下,做任何事情,你一定要积极主动,还有就是坚持,走不
下去的时候,一定要坚持!

正是因为我自己自学,所以,我只能不停地靠自己努力,去找各种方法解决我遇到的困难!我遇到困难的时候,总是喜欢干三件事情:第
一、去OKOK论坛,搜索;第二、去网易土木,搜索;第三、去百度,搜索。基本上这三个事情,我干完以后,基本上我就知道这个事情要怎么干了,到今天我还在不断学习,提高自己。

可能有人会问,那你为啥不拜个师傅,来教你那?说句实话,一开始我踏进设计行业的时候,我不知道这个行业居然实行的是和工厂一样
的师徒制,来进行传帮带,所以我没有过这种想法,直到最后接触以前的总工的时候,我才知道。再者,我根本就没有这个拜师的机会,因为
我踏进设计行业的时候,是从钢结构开始,在钢结构公司呆过一段时间,这个时候你请教谁?没有人教你,只有去到设计院盖章,这个时候才
能和设计院的人沟通一下,顺便说下,目前全国的钢结构设计人员很多都是从钢结构公司出来的,好的钢结构设计人员,都是从大的钢结构公
司出来,他们直接聘请大学的教授给讲课;还有一部分钢结构设计人员是在大学的某个导师手下干活,都是啥结构硕士、博士,事实就是这个
样子,干得好的,有的自己出来单干,成立个工作室,专门做一些难度比较大的钢结构设计工作。

所以我没有机会去拜师,在这个过程中,我也请教过一些设计院的总工和设计人员,结果可以说是让我很难受的!我给大家说几件事情,你
就知道了。

第一件:一个设计院的工程师,说我没有独立基础的计算书,我说有啊,就是PKPM计算完成的TXT文件,他说不行,必须要写个计算书,我
当时没有见过这种计算书,我就和他说,那你能不能给我个计算书,我照着写也行,他直接告诉我,这个是设计院的机密,不能给外人看,我
当时真的是信以为真,现在我就想说一句,这咋就是机密,我不能看?后来我才偷偷看到过一次他所使用的所谓的计算书,其实是个电子表格
,几年后我才知道,这东西是从网上下的!

第二件:我请教一个设计院的总工,问他,为啥挖到持力层,还要垫500mm的沙加石垫层,他说了一句:我也不知道,我们南方是不垫的,
但是你们这里的人,就喜欢垫!我当时听了,绝对奉若神明,以后不管什么工程,我设计的基础绝对垫,当然后来这个我也改了!

全部回复(133 )

只看楼主 我来说两句
  • david__kk
    david__kk 沙发
    有同感,这个帖子得顶

回复 举报
    赞同0
  • brucelin88
    brucelin88 板凳
    教会徒弟,饿死师傅。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

武汉老庄结构院

返回版块

10.49 万条内容 · 521 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

广厦gssap疑问?待解!

gssap接力pkpm,选用satwe计算数据做平法配筋时,程序提示未进行satwe计算,无法找到WNL1.OUT文件,求教是何原因?希望版主能让该问题得到更多点的关注,集思广益,希望各位能人心帮忙![ 本帖最后由 yeshimiao 于 2010-12-20 18:37 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10